В Центре лемуров «Дьюк» американского города Дарем, штат Северная Каролина, случился настоящий беби-бум. Только за июнь здесь появились на свет сразу семь детенышей серого мышиного лемура от четырех разных мамаш.

Серые мышиные лемуры из Северной Каролины

Duke LemurCenter / David Haring

Еще четыре самки находятся в интересном положении, а значит, очень скоро в «Дьюке» будут встречать новое пополнение. Первая неугомонная тройка – Блюбэлл, Блэкберри и Пипкин — появилась на свет 5 июня, за ними последовал более спокойный Догбэн. Каждый из малышей весил при рождении чуть более пяти граммов – это примерно одна десятая часть веса взрослого мышиного лемура.

Первые четыре недели жизни серые мышиные лемуры питаются молоком матери, а в двухмесячном возрасте становятся полностью самостоятельными. В отличие от других приматов, детеныши серых мышиных лемуров не цепляются за шерсть матери во время перемещений: свое беспомощное потомство самка переносит в зубах и укладывает на ветки деревьев, а затем отправляется на поиски пищи.

Серые мышиные лемуры из Северной Каролины

Duke LemurCenter / David Haring

Серые мышиные лемуры, как и все другие виды лемуров, — эндемики Мадагаскара. Они ведут ночной образ жизни, а днем спят в дуплах деревьев или в шарообразных гнездах, которые сооружают из сухих веток и листьев. Иногда в одном гнезде собирается до пятнадцати особей: обнявшись, они образуют большой пушистый шар. Правда, такое поведение больше свойственно самкам, самцы же предпочитают отдыхать в одиночестве.

Мышиные лемуры – самые маленькие приматы в мире: длина их туловища вместе с хвостом редко превышает 27 сантиметров. Серые мышиные лемуры крупнее других своих сородичей и достигают веса 60-65 граммов.

В тему
Реклама
Комментарии

Добавить комментарий!

Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!