Совсем недавно выяснилось, что шимпанзе, которые всегда отличались умом и сообразительностью, полностью отказываются получать наилучшее вознаграждение по собственной инициативе, особенно если это происходит в присутствии доминантного члена их группы, и что может полностью противоречить их социальным отношениям.

Шимпанзе и их социальные отношения

Лидия Хоппер (Lydia Hopper) из Государственного Университета штата Джорджия (Georgia) в Атланте, США обучила доминантную самку шимпанзе, чтобы та обменивала один из двух типов предметов на кусочек моркови. Далее обезьяну окружали пятью «подчинёнными», и те в свою очередь учились тому же, полностью подражая доминантной самке.

Как только обезьянам удавалось овладеть этим навыком, им тут же меняли правила игры: тот предмет, за который шимпанзе ничего не получали, можно было обменять на новый более ценный приз – сладкий виноград. Когда обезьяны проходили обучение в одиночестве, они очень легко справлялись с поставленной перед ними задачей, понимая, что от них хотят, но как только к ним подсаживали доминантную самку, они тут же «глупели» и переходили на старую схему действий – отказывались от винограда, довольствуясь кусочком моркови.

Шимпанзе и их социальные отношения

Госпожа Хоппер убеждена в том, что шимпанзе тем самым полностью опровергают бытующее мнение об их потрясающей сообразительности. «Безукоризненное подражание доминантному члену группы позволяет обезьянам поддерживать очень выгодные для них социальные отношения», — утверждает Хоппер. В этом они очень похожи на людей, которые слепо следуют модным тенденциям.

В тему
Реклама
Комментарии

Добавить комментарий!

Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!