Знакомьтесь, в зоопарке Филадельфии родилась маленькая обезьянка ай-ай (айе- айе) или мадагаскарская руконожка по кличке Смеагол. Да-да, его назвали так в честь одноименного персонажа из эпопеи «Властелин колец» Толкиена!

Смеагол

Courtesy of Philadelphia Zoo

Смеагол родился 14 июля от самки мадагаскарской руконожки по имени Медуза. В день своего рождения Смеагол весил всего 105 грамм. Малыш очень любопытен и уже начал потихоньку выходить из своего гнезда. Пока он только знакомится со своей мамой Медузой и папой Толкиеном. Так как обезьянки ай-ай преимущественно активны в ночные часы, то администрация зоопарка приняла решение искусственно затемнять их вольер, чтобы все посетители имели возможность понаблюдать за этими чудесными созданиями.

Эти странные на вид обезьянки – крупнейшие в мире представители приматов, ведущих ночной образ жизни. Несмотря на их явное сходство с Горлумом, ай-ай на него совсем не похожи. Это нежные и застенчивые зверьки. Из-за своих влажных блестящих глаз, огромных ушей и пушистых хвостов обезьянки ай-ай могут кому-то показаться страшными.

Смеагол

Courtesy of Philadelphia Zoo

Ай-ай – представители отряда приматов подотряда мокроносых, их близкие родственники – лемуры, которых можно найти, свисающих с деревьев в тропических лесах острова Мадагаскар. Зоопарк в Филадельфии – один из трех зоопарков США, в которых содержатся эти исчезающие животные.

Ай-ай сегодня находятся под охраной государства. Тем не менее, на них все еще продолжают охотиться. Поэтому с каждым годом мадагаскарских руконожек становится все меньше. К тому же постоянная вырубка лесов в местах их естественного обитания практически не оставляет ай-ай шансов на выживание.

В тему
Реклама
Комментарии

Добавить комментарий!

Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!