Большая панда по кличке Ли-Ли (Li Li), живущая в зоопарке Ханчжоу (Chinese zoo in Hangzhou), облюбовала для своего ежедневного отдыха необычное место. Она с удовольствием повисает на ветвях дерева, где может находиться большую часть дня.

Смешная панда Ли-Ли из зоопарка Ханчжоу

Уже в течение нескольких дней посетители парка могут наблюдать за Ли-Ли, которая висит на ветке в расслабленном состоянии. Теперь это ее любимая поза, сообщает официальный сайт China News Service.

— Ли-Ли взбирается на дерево и разваливается там на ветвях, свесив свои лапы, — рассказывает один из смотрителей. – В таком положении она может провести несколько часов, привлекая к себе огромное число посетителей, которые с удовольствием фотографируют ее.

Смешная панда Ли-Ли из зоопарка Ханчжоу

Большая панда, или бамбуковый медведь (лат. Ailuropoda melanoleuca) — млекопитающее семейства медвежьих (лат. Ursidae) с характерным черно-белым окрасом шерсти. Бамбуковые медведи обитают в горных регионах центрального Китая, а именно в Тибете и Сычуане. Во второй половине XX века это животное стало национальным символом и гордостью Китая.

Большая панда относится к исчезающим видам из-за постоянного сокращения популяции и очень низкой рождаемости, как в неволе, так и в дикой природе. По последним данным в природе осталось около 1600 больших панд, а в зоопарках по всему миру — около 300 особей. На сегодняшний день бамбуковый медведь стал символом Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Смешная панда Ли-Ли из зоопарка Ханчжоу

Стоит отметить, что аренда бамбуковых медведей зоопарками США и Японии стала важной частью дипломатии Китая в 1970-ые годы. Этот медведь стал одним из первых проявлений культурного обмена между КНР и западными странами.

Смешная панда Ли-Ли из зоопарка Ханчжоу

Однако первый случай передачи большой панды в дипломатических целях относится еще к времени правления династии Тан, именно тогда императрица У Цзэтянь (624-705 гг.) подарила пару животных японскому монарху.

Смешная панда Ли-Ли из зоопарка Ханчжоу

Но, уже начиная с 1984 года, бамбуковых медведей перестали дарить в дипломатических целях. Китайское правительство приняло решение предлагать больших панд другим странам на условиях 10-летней аренды, которая подразумевает арендную плату в 1 млн. долларов США в год.

Смешная панда Ли-Ли из зоопарка Ханчжоу

Кроме того, обговариваются условия гарантии, при которой все детеныши, рожденные на территории других стран в период аренды, являются собственностью Китая.

В тему
Реклама
Комментарии

Добавить комментарий!

Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!

  1. Кира

    забавная очень :)