Общество охраны дикой природы (Wildlife Conservation Society’s) представило 4 ноября посетителям зоопарка Центрального парка (Central Park Zoo), что в Нью-Йорке, двух детенышей снежного барса, которые родились у них этим летом.

Снежные барсы из зоопарка Нью-Йорка

Фото: Julie Larsen Maher / Wildlife Conservation Society’s Central Park Zoo

Эти самец и самка стали первыми снежными барсами, родившимися в зоопарке Нью-Йорка в этом году. Родителями котят стали семилетняя самка Зои (Zoe) и шестилетний самец Аскай (Askai), который прибыл сюда из зоопарка Бронкса.

Снежные барсы из зоопарка Нью-Йорка

Пока что детеныши весят 30 фунтов (около 14 кг), но когда подрастут, их вес увеличится примерно в три раза (30-55 кг). По словам смотрителей Central Park Zoo, имена детенышам пока не придумали. Когда малыши полностью акклиматизируются и привыкнут к новой обстановке, они будут вести себя более естественно, только тогда можно будет подобрать им подходящие имена.

Снежные барсы из зоопарка Нью-Йорка

Братик и сестричка стали первым потомством у пары Зои и Аская, которые являются частью программы сохранения редких и исчезающих видов (AZA), направленной на повышение генетического разнообразия и демографической стабильности популяций, живущих в зоопарках.

Снежные барсы из зоопарка Нью-Йорка

Снежные барсы, также известные как ирбисы, или снежные леопарды (лат. Uncia uncia) причислены к исчезающим видам. На сегодняшний день их численность в дикой природе составляет от 3,5 до 6,5 тысяч. Обитают снежные барсы в горных массивах Центральной Азии, России (Алтайский и Красноярский края, Тыва и Хакасия) Монголии и некоторых районах КНР.

Снежные барсы из зоопарка Нью-Йорка

Охотятся снежные барсы на крупную добычу, которая соответствует их размерам, а порой и на более крупную. Этот хищник способен справится с добычей, которая втрое превосходит его по массе. Основной пищей круглый год являются копытные, такие как голубые бараны, винторогие и сибирские горные козлы, олени, косули, архары, кабаны и др.

Снежные барсы из зоопарка Нью-Йорка

Стоит отметить, что для нью-йоркского Общества охраны дикой природы (WCS), в чьем ведомстве находится зоопарк Central Park Zoo, это уже второе рождение детеныша снежного барса. Еще один малыш родился в зоопарке Бронкса (Bronx Zoo), его представили общественности в прошлом месяце.

Снежные барсы из зоопарка Нью-Йорка

Все документы и природоохранные акты создают только правовую базу, реализующуюся на местах очень слабо. Об этом ярко свидетельствует постоянное повышение уровня контрабанды и браконьерства. Кроме того, пока совершенно отсутствуют программы, направленные на долгосрочное сохранение снежного барса!

Видео: Wildlife Conservation Society’s Central Park Zoo
В тему
Реклама
Комментарии

Добавить комментарий!

Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!

  1. Кира

    Какие же они красавцы!