Обыкновенный или европейский сом (лат. Silurus glanis) вряд ли может считать себя красавцем. Крупное, бесчешуйчатое, покрытое густой слизью тело с широкой и уплощенной головой далеко от идеальных пропорций, а огромная пасть со множеством мелких и острых зубов и вовсе может напугать.

Обыкновенный или европейский сом (лат. Silurus glanis)

У обыкновенного сома длинный и сильный, сплющенный с боков, хвост с большим анальным и закругленным хвостовым плавниками. Жирового плавника нет, а на непарных плавниках отсутствуют шипы. Спина рыбы черного, буровато-зеленого или коричневого цвета. Брюхо светлое, почти белое. Крайне редко встречаются сомы-альбиносы.

Обыкновенный или европейский сом (лат. Silurus glanis)

Размеры этого речного гиганта позволили ему стать героем множества страшных историй, при этом любовь к ночному образу жизни и нрав прожорливого хищника совсем не добавляют сому привлекательности. Впрочем, доля истины в этом, как всегда, есть, ведь длина обыкновенного сома может достигать трех (по некоторым источникам пяти) метров при весе до 300 кг.

Почти всю свою жизнь (а это более 30 лет) европейский сом проводит на одном месте. Днем он отдыхает в небольшой яме на дне водоема, а ночью поднимается вверх по течению, чтобы найти что-нибудь вкусненькое, однако утром он всегда возвращается к своему «домику».

Обыкновенный или европейский сом (лат. Silurus glanis)

Вопреки расхожему мнению сом не любит падаль и подпорченные продукты. Больше всего ему нравится живая рыба, пресноводные моллюски, лягушки, головастики и прочая речная живность. Не откажется сом и от птенцов водоплавающих птиц или даже мелких млекопитающих, если те по какой-то причине оказываются ночью в воде.

Охотится сом обычно из засады, стремительно нападая на проплывающую мимо одинокую рыбу или внезапно врываясь в стайку мелких беззаботных рыбешек. Особо крупные и неповоротные особи уже не могут себе позволить такие резвые броски, поэтому они изобрели весьма хитрый способ охоты: притаившись на мелководье, сом раскрывает свою огромную пасть и ждет подходящего момента. Когда рядом оказывается ничего не подозревающая речная молодь, хищник резко втягивает воду в рот, образовывая своеобразный водоворот, из которого жертвы уже не могут выбраться.

Обыкновенный или европейский сом (лат. Silurus glanis)

Зимой европейский сом не питается и спит так крепко, что не может проснуться даже если его поднять на поверхность. Засыпает он в компании себе подобных гораздо раньше других рыб. Весной, как только почувствует теплую воду, отправляется вверх по течению, чтобы отложить икру. По дороге он усиленно питается, вознаграждая себя за многодневное голодание. Самку обычно преследует 2-3 самца, из которых она выбирает своего единственного. Затем пара прогоняет конкурентов и ищет подходящее место для потомства.

Самка откладывает от 11 до 500 тысяч икринок в примитивные гнезда из остатков растительности. Самец оплодотворяет яйца и охраняет кладку до тех пор, пока не вылупятся мальки. Выполнив свой долг, он возвращается к своей любимой яме. Молодежь первое время питается илом, однако вскоре переходит на мелких ракообразных, водных насекомых и мальков других рыб. Половозрелым сом становится на 3-6 году жизни.

Обыкновенный или европейский сом (лат. Silurus glanis)

Интересно, что эта спокойная и, в общем-то, меланхоличная рыба очень активна во время грозы. Под страшные раскаты грома поднимаются со дна даже самые старые представители семейства сомовых. При неровных вспышках молний их скользкие громадные тела копошатся у самой поверхности воды, напоминая возню сказочных подводных чудовищ. Кто знает, может быть именно благодаря сому и родились на свет многочисленные истории о водяных и русалках?

В тему
Реклама
Комментарии

Добавить комментарий!

Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!