С 1999 года специально созданный попечительский совет Немецкого Энтомологического института в Мюнхеберге (Müncheberg) и Биологическое федеральное управление по сельскому и лесному хозяйству в Брауншвейге (Braunschweig) выбирают "насекомое года". Нынче им впервые стал муравей. Об этом говорит бывший вице-президент Немецкой станции по защите муравьёв, Дитер Зейтка (Dieter Sejtka), из Вильдесхаузена (Wildeshausen).

Тонкоголовый муравей

Большой тонкоголовый муравей — насекомое 2011 года. При выборе этого муравья попечительский совет хочет обратить внимание на один вид, требующий особой защиты, который находится под угрозой исчезновения и чьи муравейники ни в коем случае нельзя разрушать. В своеобразных государствах с населением, составляющим сотни тысяч, живут насекомые величиной от 5 до 7 мм.

Большой тонкоголовый муравей (Formica exsecta) и все другие виды лесных муравьёв не жалят, так как жала у них нет. Враги кусают друг друга сильными, оснащёнными зубами челюстями. Затем из специального пузыря, расположенного в задней части тела, они брызгают в рану муравьиную кислоту. Это действует как укол. Голова и средняя часть тела тонкоголового муравья окрашены в красно-коричневый цвет с темной пигментацией, задняя часть тела черная.

Подвижная маленькая часть между средним телом и задней частью имеет прямую чешуйку с глубокой зарубкой. На голове позади тоже есть вмятина, по которой тонкоголового муравья легко можно узнать. Летом специалист по муравьям Зейтка собирается проверить, может ли тонкоголовый муравей поселиться и в здешнем регионе.

По его словам, в данное время это пока невозможно понять, так как насекомые находятся еще слишком глубоко в земле в зимней спячке. Только когда станет теплее, он сможет рассмотреть их ближе благодаря лупе с 15-кратным увеличением и начнёт искать "насекомое года" в Вильдесхаузене.

В тему
Реклама
Комментарии

Добавить комментарий!

Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!