Исследования учёных показали, что тюленьи усики-вибриссы обладают исключительной гидродинамической чувствительностью. С их помощью, совсем не полагаясь на слух и зрение, тюлени способны оценить скорость, размер и форму перемещающегося под водой предмета.

Тюленьи усы

Исследователи из Росткокского Университета (Uniwersität Rostock), Германия, захотели узнать, зачем же тюленю усы. Всегда считалось, что с помощью усов-вибриссов животному легче ориентироваться под водой, в которой достаточно плохая видимость. Но результаты проведённых экспериментов смогли превзойти все ожидания учёных.

Исследования были проведены на обыкновенном тюлене по кличке Генри. Этот тюлень «работает» в Центре морских исследований с 2008 года. Эксперимент заключался в следующем. В бассейн, где находился тюлень, опускали коробку с устройством, напоминающим лодочный винт со съёмными лопастями. Для Генри в этой коробке было сделано окно в стороне противоположной от винта. У тюленя были закрыты уши и глаза, затем включался мотор, и какое-то время он работал, и создавал возмущение в воде внутри этой коробки. Впоследствии мотор выключали, а тюленю предлагалось «пощупать» воду в ящике.

В процессе эксперимента учёные меняли размер и форму лопастей, а животное должно было распознать водяные колебания и нажать на определённую кнопку для того, чтобы получить лакомство. Тюлень натаскивался на распознавание лишь одного какого-то водного следа. И когда животное чувствовало такие же колебания, то нажимало на одну кнопку, а если след был нов, то давило на другую.

Статья о прошедшем эксперименте опубликована в журнале Journal of Experimental Biology. Чувствительность Генри оказалась феноменальной, особенно учитывая то, что он вполне обходился без помощи ушей и глаз. Вероятность правильного решения составляла 90%. Эксперимент подтвердил, что тюлень распознавал скорость движения волны и быстрые изменения данной скорости, ширину следа и диаметр водяных вихрей.

Но когда, же тюленю закрывали усы, то он совсем прекращал реагировать на «учения» и не нажимал на кнопки. Учёные пришли к выводу, что эта уникальная способность распознавания размеров и форм движущихся под водой объектов, даёт возможность определять охотничьи стратегии и пищевое поведение тюленей.

В тему
Реклама
Комментарии

Добавить комментарий!

Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!