В лисьих семьях, которые живут в городах, главное слово принадлежит матерям. Это определили биологи британского университета в Бристоле.

У городских лисиц матриархат

Матери-лисицы принимали решение, какие щенки могут остаться в семье и какие должны были уйти, сообщили представители исследовательской группы Хелен Витезид (Helen Whiteside). При этом отцы имели только совещательный голос.

Лисицы живут в городах определёнными семейными группами. Эти семьи во главе с одной доминантной парой охватывают также нескольких подчиненных взрослых лисиц. Некоторые щенки, родившиеся в семье, остаются там на всю жизнь. Другие покидают семью и ищут себе новую группу. Решение о том, какие лисята останутся, а какие нет, зависит от матерей, пишет команда исследователей из Бристоля, которая ведёт наблюдения за городскими животными ещё с 1977 года.

Щенки-самцы, которые родились от доминантной матери, должны чаще покидать группу, чем их сестры – таким путём лисы избегают близкородственного размножения. Если щенки родились от матери, занимающей подчинённое положение, они могут оставаться в семье чаще. Кто отец щенков, по данным исследователей, не имеет никакого значения. Исследование касается и растущего расширения городов, которое вынуждает многих животных приспосабливаться к новым условиям.

В немецких городах лисиц можно встретить всё чаще: "Самой важной причиной этого является обширный ассортимент продуктов питания, выбрасываемого населением. К тому же никто на лис в городах не охотится. Многие из них, благодаря быстрой обучаемости, почувствовали определенное доверие к человеку", — сообщают из управления сената развития города Берлина. Животные не агрессивны и пытаются обычно уступать дорогу человеку.

В тему
Реклама
Комментарии

Добавить комментарий!

Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!