В Ричмонд-парке (Richmond Park), расположенном в юго-западной части Лондона, идет олений гон. Началось это важное для лесных копытных событие еще в конце августа, а закончится оно где-то в конце ноября. На весь парк разносится олений рев – это самцы сражаются между собой за право спариваться с самками.

У оленей в лондонском Ричмонд-парке начался гон

Фото: Bartek Olszewski / Richmond Park, London

Эти замечательные снимки сделал фотограф дикой природы Бартек Ольшевский (Bartek Olszewski). Он приехал в Ричмонд-парк, чтобы запечатлеть это незабываемое зрелище.

— Когда олени становились на задние ноги, создавалось впечатление, что они танцуют какой-то современный бальный танец, — отметил 32-летний фотограф. – Это было невероятно! Я считаю, что мне очень повезло. Ранее я такого точно не видел.

У оленей в лондонском Ричмонд-парке начался гон

Олений гон начинается с того, что взрослые самцы подают голос, сигнализируя о своей готовности к сражению. Сначала этот голос очень тихий, осторожный, чуть позже его сила начинает нарастать и превращается в настоящий рев. Такой рев может разноситься на несколько километров, долетая до самых отдаленных уголков Ричмонд-парка.

У оленей в лондонском Ричмонд-парке начался гон

Ноябрь – месяц настоящих оленьих турниров, во время которых огромные и мощные самцы скрещивают свои рога. — Самцы дерутся за право обладания самками, которые стоят недалеко и внимательно наблюдают за ними. Так самки осуществляют выбор главного претендента на их сердце.

У оленей в лондонском Ричмонд-парке начался гон

По словам самого фотографа, ему несказанно повезло увидеть этих «танцующих» самцов. – Дикая природа непредсказуема и в любой момент она может преподнести настоящий сюрприз, поэтому фотограф всегда должен находиться в боевой готовности.

У оленей в лондонском Ричмонд-парке начался гон

— Самое интересное, что в этот период олени ничего не видят и ничего не слышат, поэтому к ним можно приближаться на довольно небольшие расстояния. Они полностью сосредоточены друг на друге и не замечают людей. Но если вдруг они заметят вас, тогда держитесь! Разъяренный олень – опасен! – предупреждает Бартек Ольшевский.

У оленей в лондонском Ричмонд-парке начался гон

Richmond Park — Национальный английский заповедник и пейзажный парк площадью 1 012 га. Это один из самых больших парков страны и второй по величине в самом Лондоне. Был основан еще в XVII веке Карлом I, а для посетителей открылся в 1872 году. Ричмонд-парк стал любимым местом отдыха для многих лондонцев.

В тему
Реклама
Комментарии

Добавить комментарий!

Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!