В австралийском зоопарке Taronga Zoo произошло радостное событие, которое ждали около тридцати лет. У них родился детёныш редкого вида вомбатов – шерстоносый или длинношерстный вомбат (лат. Lasiorhinus latifrons).

В австралийском зоопарке Taronga Zoo родился детёныш вомбата

Фото: Peter Hardin

Им оказалась самочка, которая родилась ещё в мае этого года, но так как всего лишь на днях она покинула сумку своей матери, посетители зоопарка увидели её только сейчас. По словам смотрителя вольера с вомбатами, Саманты Элтон (Samantha Elton) они давно уже пытались сделать всё возможное, чтобы у пары вомбатов появилось потомство, но у них так ничего и не получалось.

В австралийском зоопарке Taronga Zoo родился детёныш вомбата

Дётёныш шерстоносого вомбата по кличке Турра. Фото: Peter Hardin

Им пришлось пойти на большие уступки для этих животных: самцов и самок, для создания здоровой конкуренции, стали держать вместе (в одном вольере) в течение всего года, им постоянно привозили новую почву, чтобы те в свою очередь спокойно могли рыть свои любимые норы. Короче говоря, их условия жизни были максимально приближены к естественным – таким, в каких вомбаты живут в дикой природе.

И наконец, это случилось! У одной из пар вомбатов родилась малышка, которой дали кличку Турра (Turra), что в переводе с языка аборигенов переводится как «Тень». – Рождение этой малышки вселяет большие надежды на то, что данный вид вомбатов всё-таки начнёт размножаться, позволяя увеличиваться их численности в неволе, так как в дикой природе этих животных практически совсем не осталось.

В австралийском зоопарке Taronga Zoo родился детёныш вомбата

Фото: Peter Hardin

У длинношерстного или шерстоносого вомбата мягкий шелковистый мех, который покрывает не только его тело, но даже конец мордочки животного. У этого вида вомбатов более широкие и длинные уши и сами они довольно крупны. Длина тела шерстоносого вомбата от 77 до 100 сантиметров, хвоста – 25-60мм, а вес около 19-32килограмм, хотя они являются самыми мелкими вомбатами среди всех остальных его видов.

В питании они неприхотливы. Питаются разнообразной растительностью: корнями, корой, травой и плодами фунджи. Ввиду того, что эти животные обитают в засушливых местах, их организм прекрасно приспособился к сохранению воды. В жаркий засушливый день вомбаты с удовольствием валяются в прохладных и влажных ямках, понижая тем самым скорость обмена веществ в организме и температуру своего тела.

В австралийском зоопарке Taronga Zoo родился детёныш вомбата

Фото: Peter Hardin

Было время, когда шерстоносые вомбаты были распространены также широко, как и обыкновеннее вомбаты, но вовремя компаний по уничтожению кроликов в Виктории они были полностью истреблены, а на территории Южной Австралии их можно встретить только в прибрежной узкой полосе. По последним данным, тут их осталось около 115 особей.

В тему
Реклама
Комментарии

Добавить комментарий!

Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!

  1. Lena-5

    Хорошая новость