Самка темноспинного альбатроса, самая возрастная из всех известных в дикой природе птиц Соединенных Штатов, снова стала матерью. Биолог из американского Департамента по охране рыбы и дичи несколько недель назад обнаружил самку, которой на сегодняшний день не менее шестидесяти лет.

В шестьдесят опять мама

Мать и ее цыпленок были замечены на территории атолла Мидуэй, в удаленном заповеднике, что расположился в двух с половиной тысячах километров к северо-западу от Гонолулу. Впервые эта птица была окольцована сотрудником Геологической службы США ученый в 1956 году, когда она снесла свое первое яйцо.

По оценкам ученых, в то время ей было около пяти лет. С тех пор эту самку темноспинного альбатроса окольцовывали еще четыре раза. Брюс Петерджон, начальник североамериканской программы по кольцеванию птиц, рассказал, что эта самка альбатроса – старейшая из всех диких птиц, официально зарегистрированных за более чем девяностолетнюю историю работы программы, которую курирует Геологическая служба США, Департамент по охране рыбы и дичи, а также соответствующие службы Канады.

"Она выглядит великолепно, — говорится в пресс-релизе, опубликованном во вторник, 8 марта. Это что-то невероятное – в шестьдесят с лишним лет выращивать птенца. Нашему восторгу нет предела". По примерным подсчетам ученых, эта самка темноспинного альбатроса за всю свою жизнь произвела на свет, по крайней мере, от 30 до 35 птенцов. Темноспинные альбатросы откладывают только одно яйцо в год. Еще почти целый год занимает высиживание и воспитание птенцов. Поэтому многие альбатросы, после того как успешно поставили на ноги очередное потомство, берут тайм-аут примерно на год.

В тему
Реклама
Комментарии

Добавить комментарий!

Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!