В зоопарке Честера Chester Zoo 23 декабря родился детеныш редкого гигантского муравьеда. Крошечный малыш является пока вторым детенышем муравьеда, когда-либо рождавшемся в этом зоопарке.

В зоопарке Честера родился детеныш гигантского муравьеда

Детеныш гигантского муравьеда крепко держится за шерсть своей матери. Фото: Chester Zoo

Малыш пока неразлучен со своей матерью, и будет сидеть на ее спине, крепко держась за жесткую шерсть в течение шести месяцев. После полугода детеныш гигантского муравьеда повзрослеет и сможет добывать себе пищу самостоятельно.

Его родителями стали самка по кличке Блисс (Bliss) и самец, которого звать Педро (Pedro). Животные прибыли в честерский зоопарк еще в 2010 году, в рамках специальной международной программы по разведению исчезающих видов животных.

По словам менеджера зоопарка, Дэвида Уайта (David White), Блисс является замечательной матерью и прекрасно справляется со всеми материнскими обязанностями. – Она, очевидно, очень гордится своим новорожденным малышом, — улыбаясь, рассказывает менеджер. — Она старается сделать несколько кругов по вольеру, чтобы все посетители смогли хорошо разглядеть ее детеныша, крепко держащегося за ее спину. Со стороны это смотрится довольно забавно. Впечатляющее зрелище!

В зоопарке Честера родился детеныш гигантского муравьеда

Гигантские муравьеды обитают исключительно в Южной Америке: их можно встретить в кустарниковых саваннах и лесах на территориях Коста-Рики и Аргентины. Эти муравьеды любят безлюдные места, в которых ведут активный образ жизни в течение всех суток. Если рядом живут люди, стараются выходить из своего убежища только ночью.

Эти немаленькие животные много перемещаются, причем двигаются они иноходью: при ходьбе муравьеды опираются на внешние части лап и на запястья, чтобы не затупить свои длинные когти. Даже при столь необычной ходьбе, на коротких дистанциях они совершенно свободно могут обойти человека. Также гигантские муравьеды являются отменными пловцами.

Слух и зрение у них развиты плохо: при поиске пищи они пользуются исключительно обонянием. Их рацион составляют термиты и муравьи: за ночь они могут съесть около 30 тысяч этих насекомых. Когда муравьед находит термитник, то мощными ударами своих когтистых лап, старается сделать в нем отверстие, через которое слизывает насекомых своим длинным и липким языком.

В зоопарке Честера родился детеныш гигантского муравьеда

Интересная особенность: отдыхает муравьед там, где его застала усталость, вырывая небольшую яму и ложась в нее набок, свернувшись калачиком и укрывшись своим пушистым хвостом.

Гигантские муравьеды включены в Красную книгу Международного союза охраны природы и природных ресурсов (сокращенно МСОП). В дикой природе муравьеды живут около 20 – 25 лет, в неволе – до 14 лет. Важным фактором продолжительной жизни муравьеда в неволе является правильно подобранный рацион питания.

В тему
Реклама
Комментарии

Добавить комментарий!

Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!