В зоопарке Праги (Zoo Praha) в павильоне «Африканский дом» у 20-летней самки жирафа по кличке Клеопатра (Kleopatra) на свет появился 11-ый детеныш, ставший также 79-ым жирафом Ротшильда, родившимся в этом зоопарке за всю его 80-летнюю историю.

В зоопарке Праги родился 11-ый детеныш жирафа

Фото: Tomáš Adamec / Zoo Praha

Детеныш, родившийся вечером 9 октября, как только появился на свет приблизительно через 60 минут встал на собственные ноги. По словам смотрителей, жирафенок, прежде чем снова лечь, простоял на ногах возле матери еще около часа.

Именно так поступают все детеныши жирафа, родившиеся в дикой природе. Если они не смогут следовать за своей матерью, то они могут стать жертвой львов или гиен, которые всегда вовремя родов находятся неподалеку, ожидая шанс заполучить легкую добычу.

Как сообщает администрация пражского зоопарка, посетители смогут увидеть новорожденную малышку уже через 10 дней, после того как ей будет проведен первый медицинский осмотр и сделаны все необходимые прививки.

В зоопарке Праги родился 11-ый детеныш жирафа

Отцом маленького жирафенка стал самец по кличке Йохан. Группа жирафов Ротшильда живет в «Африканском доме» уже с 2001 года. А уже 12 декабря этого же года здесь на свет появился первый детеныш – самец, которому дали имя Симон.

Стоит отметить, что в 2010 году стадо жирафов Ротшильда в зоопарке Праги увеличилось на двух самцов – это Якуба и Джоэл, а в январе 2011 года на свет появилось две самки. Как видим, пражский зоопарк достиг больших успехов в разведении жирафов этого подвида.

В зоопарке Праги родился 11-ый детеныш жирафа

По словам специалистов, в дикой природе Африканского континента осталось менее 670 жирафов Ротшильда. За последнее десятилетие этот показатель снизился более чем на 80%, что свидетельствует о катастрофическом положении этих прекрасных и грациозных животных. На сегодняшний день жираф Ротшильда (Giraffa camelopardalis rothschildi) занесен в Международную Красную книгу, как исчезающий подвид.

Сейчас этого жирафа можно встретить только в Кении и Уганде. Зоопарк Праги пытается сохранить жирафов Ротшильда и делает для этого все возможное. Интересно, что на голове жирафа Ротшильда имеются 5 небольших рожек, называемых оссиконами (ossicones), в то время как у остальных подвидов жирафов их всего два.

В тему
Реклама
Комментарии

Добавить комментарий!

Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!

  1. Кира

    Такой тоненький беззащитный…