Впервые за последние 15 лет в зоопарке Таронга (Taronga Zoo), что в Австралии, родился детеныш редкого австралийского ложного вампира или призрачной летучей мыши (англ. Ghost Bat) — так его окрестили в англоязычных странах.

В зоопарке Таронга родился детеныш ложного вампира

Фото: Vanessa Stebbings / Taronga Zoo

Мембраны крыльев призрачной летучей мыши настолько тонкие, что действительно придают ей вид настоящего призрака, а серый пух на спине и белый по бокам еще больше усиливает данное сходство.

В зоопарке Таронга родился детеныш ложного вампира

Детеныш стал первым потомством у самки Селесты (Celeste) и самца Ноктюрна (Nocturne). Новорожденный малыш настолько юн, что на его маленьком тельце пока не растет шерсть и поэтому у него, скажем честно, не очень привлекательный вид, отмечают сотрудники австралийского зоопарка.

В зоопарке Таронга родился детеныш ложного вампира

На фотографиях детеныш запечатлен, висящим головой вниз: он крепко держится коготками за шею своей матери. – Несмотря на все трудности в разведении этого редкого вида летучих мышей, малыш родился здоровым и быстро развивается. Поэтому мы очень довольны проделанной работой, — делится Венди Глин (Wendy Gleen), старший смотритель отдела «Ночная жизнь Австралии».

В зоопарке Таронга родился детеныш ложного вампира

— К сожалению, пол детеныша пока не установлен, поэтому мы не может дать имя малышу, — говорит Венди. — Призрачные летучие мыши являются крупнейшими среди своих австралийских собратьев. Они относятся к хищникам и питаются крупными насекомыми, птицами, лягушками, ящерицами и небольшими млекопитающими, включая и других летучих мышей.

В зоопарке Таронга родился детеныш ложного вампира

По словам ученых, ложные вампиры (лат. Macroderma gigas) играют важную роль в борьбе с грызунами-вредителями, опустошающими сельскохозяйственные угодья. Популяция призрачной летучей мыши находится под угрозой полного исчезновения. На сегодняшний день численность этих рукокрылых насчитывает всего от 4 тыс. до 6 тыс. особей.

В зоопарке Таронга родился детеныш ложного вампира

— Эти редкие и таинственные существа занесены МСОП в список исчезающих видов Красной книги (IUCN Red List). Думаю, что нам еще долго придется восстанавливать их численность, — поясняет Венди. – Новорожденный детеныш – прекрасная возможность продемонстрировать посетителям нашего зоопарка этих неуловимых существ, которые в дикой природе ведут исключительно ночной образ жизни.

В тему
Реклама
Комментарии

Добавить комментарий!

Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!

  1. cilavik

    Tакой взгляд умный и любопытный!