Эти странного вида глубоководные существа понятия не имеют, что такое охота за добычей. Свою повседневную пищу они выращивают прямо на передней паре конечностей, собирая бактерии на покрывающих их щетинках. Именно таким необычным способом обеспечивают свое существование десятиногие раки из рода Kiwa, больше известные как крабы-йети.

Волосатые крабы-йети не переживают о прическе

CHESSO consortium

Представителей двух официально описанных видов, входящих в род Kiwa, – Kiwa hirsuta и Kiwa puravida – морские биологи обнаружили не так давно, в 2005 и 2006 годах. Волосатые крабы-йети обитают в южной части Тихого океана, на глубине от 1 000 до 2 000 метров вблизи гидротермальных источников – мест, откуда из-под земли под давлением в сотни атмосфер в океан поступает насыщенная минералами горячая вода.

Казалось бы, чего уж проще: сиди и жди, пока урожай «дозреет», изредка размахивая клешнями. Однако, чтобы создать бактериям благоприятные условия, крабы-йети в буквальном смысле рискуют жизнью: они подбираются к богатым полезными веществами источникам, где температура достигает 380 градусов Цельсия, как можно ближе и размахивают клешнями. Одно неосторожное движение, и краб сгорает заживо, но если ему повезет, то наградой становится сытный обед из бактерий, которых ему останется просто вычесать из волосков.

Как и всех глубоководных обитателей, живущих в экстремальных условиях, крабов-йети считали живыми ископаемыми, изолированными от других и остановившимися в своем развитии. Однако новые исследования, проведенные сотрудниками Оксфордского университета, показали, что биосистемы, расположенные на больших глубинах, намного более гибкие, чем считалось ранее, и значительно зависят от изменений в атмосфере и перемен климата.

В тему
Реклама
Комментарии

Добавить комментарий!

Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!