В середине мая дружное семейство хохлатых павианов, живущих в зоопарке Дублина, встречало пополнение в своих рядах. С тех пор, как в 2009 году в зоопарке появился самец по кличке Сумо, в семье хохлатых павианов, или, как их еще называют, черных макак, стало на пять детенышей больше. Пол последнего из родившихся детенышей пока не определили.

Хохлатый павиан из Дублинского зоопарка

Dublin Zoo

«За последние сорок лет численность хохлатых павианов сократилась на 80 процентов, поэтому рождение пятерых малышей за два года – прекрасный результат», — считают сотрудники зоопарка.

Хохлатый павиан из Дублинского зоопарка

Dublin Zoo

Такие темпы прироста позволяют надеяться на то, что до конца года Сумо и одна из его партнерш порадуют сотрудников и посетителей зоопарка новыми детенышами. Самцы хохлатых павианов не относятся к моногамным приматам, и Сумо пользуется огромным успехом у шестерых самок, входящих в группу. Всего в зоопарке живет дружный коллектив из двенадцати черных макак, проявляющих трепетную заботу друг о друге.

Хохлатый павиан из Дублинского зоопарка

Dublin Zoo

Свое название черные макаки получили благодаря насыщенному черному цвету шерсти, на фоне которого ярким пятном выделяется розовый огузок. Длинная узкая морда, высокие скулы и длинный хохолок на верхней части головы – отличительные особенности черных макак. Этот вид – один из самых маленьких видов макак, длина их тела редко превышает шестьдесят сантиметров, а вес – десять килограммов.

Хохлатый павиан из Дублинского зоопарка

Dublin Zoo

В дикой природе хохлатых павианов можно увидеть только в Индонезии – на северо-востоке острова Сулавеси и еще нескольких прилегающих островах. Все свое время они проводят на земле, а на деревья забираются только для сна.

В тему
Реклама
Комментарии

Добавить комментарий!

Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!