Вряд ли пожизненная диета из сырых яиц могла бы привести кого-то в восторг, если только этот кто-то – не африканский яйцеед (лат. Dasypeltis scabra), называемый иначе африканской яичной змеей.

Африканский яйцеед Dasypeltis scabra

Из названия уникальной рептилии следует, что всем прочим местам планеты она предпочитает Африку, и особенно комфортно чувствует себя на южной и экваториальной частях континента. Луга с высокими травами, горные леса, саванны, полупустыни и прибрежные территории – такие места пришлись яйцеедам по вкусу. Во всех смыслах. Комфортная окружающая среда и обилие любимой пищи – о большем и мечтать не приходится!

Африканский яйцеед Dasypeltis scabra

Яичная змея одинаково уверенно перемещается как по земле, так и среди густых ветвей. Приближение опасности заставляет ее искать убежища в искусно спрятанном дупле дерева или среди образовавших основательные расщелины корней. Впрочем, неброская внешность позволяет им легко маскироваться под окружающий ландшафт. Основная окраска варьирует в пределах серо-коричневой гаммы, а многочисленные пятна и полоски становятся неплохим дополнением камуфляжа.

Африканский яйцеед Dasypeltis scabra

Телосложение у этих змей, достигающих в длину 110 см, самое заурядное: округлая голова и небольшое стандартное тело, покрытое ребристой чешуей. Ядовитых зубов яйцееды лишены, да и те, что имеются, настолько слабые и крохотные, что никакой угрозы не представляют. Чтобы отпугнуть врагов или продемонстрировать свое недовольство, им приходится пользоваться неординарным способом: сворачиваться восьмеркой и издавать угрожающий вибрирующий звук, который рождается трением рельефных чешуек друг о друга.

Африканский яйцеед Dasypeltis scabra

Неважно развито и зрение: вертикальные зрачки только придают большим глазам змеи проницательное выражение, на самом деле видят яйцееды плохо. Но все оплошности природы компенсируются исключительным осязанием и обонянием яичной змеи. С помощью одного лишь языка и небольшого чувствительного углубления на «подбородке» африканской рептилии удается с легкостью обнаруживать вожделенную добычу – гнезда с яйцами. И с этой минуты начинается незабываемое по своей зрелищности представление: яйцеед приступает к трапезе.

Африканский яйцеед Dasypeltis scabra

В сцене поглощения рептилией добычи не было бы ничего сверхъестественного, если бы габариты яйца не превосходило многократно диаметр тела змеи. Как же удается яйцеедам справляться с добычей? За это им следует быть благодарными особенностям своего анатомического строения. За счет того, что верхняя и нижняя челюсти змеи существуют отдельно друг от друга, ее пасть без труда раскрывается на необходимую для заглатывания массивной добычи ширину. Момент попадания яйца внутрь змеи прояснился, осталось разобраться с тем, что же происходит с добычей дальше.

Африканский яйцеед Dasypeltis scabra

И вновь спасибо мудрой природе, которая снабдила яйцеедов на удивление эластичной глоткой, способной растягиваться до невиданных размеров. Оказавшись в глотке, яйцо проталкивается змеей еще немного глубже – к началу пищевода, где его встречают острые зубья специальных отростков передних позвонков, выполняющих роль этакой «яйцепилки».

Как только добыча достигает хитрого механизма, яйцеед проделывает серию пластичных движений, и зубья «пилы» вскрывают скорлупу, отправляя питательное содержимое яйца в желудок. Пустая оболочка, ставшая ненужной, безжалостно прессуется в компактный брикет и через некоторое время выплевывается наружу.

Кстати, эти горячие поклонники яичной диеты достаточно легко переносят периоды голода, когда с добычей в местах обитания негусто: для этого им нужно всего лишь нагулять предварительно жирок, от души питаясь в урожайный сезон.

В тему
Реклама
Комментарии
×

Комментарии закрыты.