Орнитологи приготовили для любителей птиц небольшую сенсацию.

Зебровые амадины узнают своё гнездо по запаху

Бельского Зяблики, волнистые попугайчики и многие другие пернатые используют для того, чтобы ориентироваться в окружающей среде, отыскивать корм и координировать своё передвижение, прежде всего, зрение и слух. Ученые из университета Билефельда (Bielefeld) выяснили, что некоторые певчие птицы могут также хорошо распознавать запахи. Тем самым они опровергли общепринятые представления.

"По сравнению с млекопитающими у певчих птиц очень маленькие органы обоняния, поэтому только маленькая часть мозга отвечает за этот процесс", — объясняет Барбара Касперс (Barbara Caspers), занимающаяся исследовательской деятельностью на биологическом факультете Билефельдского института.

"Примерно с 60-ых годов, когда было принято это положение, исходили из того, что в основном у птиц отсутствует обоняние." Исследования морских птиц, таких как чайки или цапли, дали первые результаты, доказывающие, что это не так. При так называемых "попытках выбора с помощью обоняния" учёные неожиданно обнаружили, что и певчие птицы имеют прекрасный нюх. "Мы предложили зебровым амадинам 2 гнезда — одно с собственным запахом, а второе с запахом другого зебрового амадина", — объясняет эксперт.

"Молодые птицы проводили больше времени возле своего собственного гнезда. Это продемонстрировало нам, что птицы узнали свой дом по запаху". Это открытие нельзя слепо переносить на всех певчих птиц. "Но можно предположить, что и другие певчие птицы, такие как волнистые попугаи или канарейки могут распознавать запахи", — считает биолог.

Теперь она хочет исследовать, для чего птицы применяют эту свою способность. "Играет ли орган обоняния определённую роль при поиске корма или при выборе партнера? Мы должны найти ответ на этот и другие вопросы", — говорит Касперс. Она рассчитывает получить первые результаты новых исследований уже в этом году.

В тему
Реклама
Комментарии

Добавить комментарий!

Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!