Благодаря недавним исследованиям, учёные пришли к выводу, что значимость хищников, как наземной так и в водной среде равноценна. К этому мнению они пришли проводя наблюдения за лосями и волками в Северной Америке, а также за дюгонями и акулами у берегов Автралии.

Земля и вода - волки и акулы

В обоих случаях, учёные пришли к выводу, что хищники серьезно влияют на популяцию добычи. Уже только тем, что хищники находятся на территории обитания потенциальной добычи, появляется определённый фактор "экологии страха".

Уильям Риппл (международный эксперт в области изучения крупных хищников) отмечает, что слишком долго учёные рассматривали водную и наземную экосистему как нечто раздельное. Риппл отмечает, что на самом деле между ними (экосистемами) очень и очень много общего. Наблюдения за лосями выявили, что если рядом появляются волки, то поведение "сохатых" довольно резко меняется. Животные становятся нервными, более внимательными и настороженными.

Сохатые начинают гораздо реже питаться, что положительно сказывается на растениях и кустарниках. Некогда потрёпанные лосями, растения получают возможность восстановится. Что же касается акул и дюгоней (морские млекопитающие, похожих на ламантинов), то тут схожая история. Питаясь в основном водорослями на мелководье, дюгони способны уничтожить целые "плантации" морских растений, от которых зависят жизни целого ряда морских обитателей. Только акулы, охотясь на дюгоней, способны остановить этих прожорливых животных, тем самым регулируя природный баланс.

В тоже время, когда популяция акул уменьшалась в наблюдаемом регионе, то вырастало количество скатов. Это, в свою очередь, приводило к снижению морских гребешков. В общем, общего между этими с виду совершенно разными экосистемами довольно много. Учёные обещают продолжить исследования в данной области, и возможно вскоре нас ждёт ряд удивительных открытий.

В тему
Реклама
Комментарии

Добавить комментарий!

Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!