Зоопарк Честера (Chester Zoo), что в английском графстве Чешир, представил общественности сразу четырех детенышей капского дамана, родившихся у них 20 июля. Первое потомство даманов в английском зоопарке появилось на свет в 2012 году и стало настоящей гордостью этого парка дикой природы.

Зоопарк Честера представил детенышей капского дамана

Фото: Steve Rawlins \ Chester Zoo

В отличие от многих других млекопитающих новорожденные даманы рождаются точными копиями своих родителей, но только меньшего размера. Их вес при рождении составляет около 100 грамм. Однако малыши быстро растут и развиваются.

Зоопарк Честера представил детенышей капского дамана

В возрасте двух недель они начинают потреблять твердую пищу, а в 10 недель уже полностью отказываются от материнского молока и становятся самостоятельными. Все четверо детенышей их родители и остальные члены семейства находятся в Африканской части зоопарка.

Зоопарк Честера представил детенышей капского дамана

Несмотря на свои небольшие размеры и внешнюю схожесть с морскими свинками и кроликами, капские даманы являются ближайшими родственниками слонов. Хоть это кажется невероятным, но у дамана и слона много общего.

– У них схожее строение ног, зубов (постоянно растущие резцы, являющиеся аналогом слоновьих бивней) и даже черепа, — рассказывает куратор зоопарка Тим Роулэндс (Tim Rowlands). – Кроме того капские даманы обладают тонким слухом, а у самок беременность протекает целых восемь месяцев (245 дней) и это несмотря на их довольно небольшие размеры!

Зоопарк Честера представил детенышей капского дамана

Обитают капские даманы (лат. Procavia capensis) на Африканском континенте от Северо-Восточной Африки до ЮАР, а также встречаются на Аравийском полуострове и в Израиле, где находятся под защитой государства. Предпочитают селиться в скалистой местности, собираясь в колонии до 80 особей. Колонии в свою очередь подразделяются на небольшие семьи.

Зоопарк Честера представил детенышей капского дамана

Естественными врагами капских даманов являются леопарды, шакалы, каракалы, пятнистые гиены и хищные птицы. Например, такой хищник как кафрский орел предпочитает охотиться исключительно на даманов. Средняя продолжительность жизни этих зверьков в дикой природе составляет около 10 лет. В неволе (при хорошем уходе) могут доживать и до 15 лет. Самцы живут меньше самок.

В тему
Реклама
Комментарии

Добавить комментарий!

Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!