Зоопарк Линкольна (Lincoln Park Zoo), штат Иллинойс, США, представил нового детеныша черного носорога, родившегося у них 26 августа.

Зоопарк Линкольна представил детеныша черного носорога

Фото: Lincoln Park Zoo

Этот милый малыш оказался мальчиком, вес которого при рождении составил 27 кг, а рост в холке – 27 см. Это довольно необычные габариты для новорожденного, но это все-таки — носорог!

Этот детеныш стал первым совместным потомством у восьмилетней самки по кличке Капуки (Kapuki) и довольно зрелого 27-летнего самца Маку (Maku). Кроме того этот малыш стал первым черным носорогом родившимся в зоопарке Линкольна с 1989 года.

Зоопарк Линкольна представил детеныша черного носорога

Пока маленький носорожек находится вместе со своей матерью в отдельном вольере. – Капуки стала замечательной матерью, — рассказывает куратор отдела млекопитающих г-н Камхут. – Она систематически кормит малыша молоком и ухаживает за ним, ревностно охраняя его от любого, кто хочет приблизиться к ним.

Новорожденный носорог стал очень важной частью программы по сохранению исчезающих видов животных (SSP), численность которых в дикой природе с каждым днем уменьшается. Черные носороги относятся именно к такому виду: в 1990 году они практически были на грани вымирания, однако благодаря стараниям людей их количество несколько увеличилось.

Зоопарк Линкольна представил детеныша черного носорога

Сегодня в естественных условиях (в различных охраняемых парках дикой природы) проживает около 5055 черных носорогов. Хотя эти животные сегодня находятся под защитой, на них по прежнему ведется незаконная охота. В основном их убивают из-за их рога, который высоко ценится на черных рынках и используется в народной медицине.

Зоопарк Линкольна представил детеныша черного носорога

Черные носороги ведут одиночный территориальный образ жизни, а собираются вместе только на короткий период времени для размножения. Чаще всего в дикой природе можно видеть самок с детенышами, которые находятся возле матери о полутора лет.

Зоопарк Линкольна представил детеныша черного носорог

— Рождение этого детеныша черного носорога было долгожданным для нас, — говорит куратор Камхут, — поэтому мы очень обрадовались его появлению. Период беременности у самок черных носорогов длится 15-16 месяцев, а вот период зачатия довольно короток. Поэтому нам пришлось все тщательно рассчитать, чтобы эта беременность состоялась.

Зоопарк Линкольна представил детеныша черного носорога

— Репродуктивный цикл Капуки определяли по многим признакам, — делится директор Центра эндокринологии Рэйчел Сантмайер. – Мы брали образцы ее фекалий и кровь на анализ, внимательно следили за любыми незначительными изменениями в ее поведении, чтобы установить более точную дату течки. Сегодня мы с уверенностью можем сказать, что усилия наши были не напрасны.

Зоопарк Линкольны является одним из участников программы по сохранению черного носорога и домом для трех восточных черных носорогов. Кроме того сотрудники парка занимаются различными исследованиями в этой области, помогая сохранить численность этого вида в естественных условиях дикой природы Южной Африки.

В тему
Реклама
Комментарии

Добавить комментарий!

Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!

  1. Amadina

    Какой милый носорожек!