Зоопарк Нэшвилла (Nashville Zoo) представил детеныша гигантского муравьеда, который родился у них 17 июля. И мать и детеныш чувствуют себя хорошо.

Зоопарк Нэшвилла представил детеныша гигантского  муравьеда

Фото: Amiee Stubbs / Nashville Zoo

На данный момент в зоопарке обитает 15 гигантских муравьедов – это самая большая коллекция муравьедов на территории Северной Америки.

Мы очень рады появлению нового детеныша гигантского муравьеда, — рассказывает Рик Шварц (Rick Schwartz), директор зоопарка Нэшвилла. – В нашем зоопарке уже проживает 15 особей данного вида. Несмотря на такой успех, мы будем продолжать заниматься их разведением, так как в дикой природе осталось очень мало этих животных. На сегодняшний день гигантский муравьед относится к исчезающим видам животных.

Гигантский, или трёхпалый, или большой муравьед (лат. Myrmecophaga tridactyla) — является самым крупным представителем в отряде неполнозубых. Кроме того это весьма причудливое животное с довольно необычным видом: неуклюжее тело, длинная вытянутая морда, крошечные глазки и длинный, приплюснутый со сторон хвост. Масса взрослого муравьеда – около 40 кг, длина тела с хвостом – около 2,3 метров.

Зоопарк Нэшвилла представил детеныша гигантского  муравьеда

Гигантские муравьеды ведут преимущественно ночной (в безлюдных местах может выходить на поиски пропитания днем) наземный образ жизни. В отличие от своих собратьев карликовых муравьедов, они совершенно не умеют лазать по деревьям. Большую часть времени эти муравьеды спят (до 15 часов).

Передвигаться по земле, имея такие длинные когти, гигантским муравьедам нелегко, поэтому им приходиться подгибать их и опираться на тыльную сторону лап. Но есть в таких лапах и плюсы: муравьед легко защищается такими когтями от своих врагов.

Одним ударом такой когтистой лапы муравьед с легкостью выпотрошит любого хищника, собравшегося напасть на него. Как известно, ягуары, самые крупные хищники Южной Америки, опасаются этих животных, предпочитая держаться от них подальше.

Зоопарк Нэшвилла представил детеныша гигантского  муравьеда

Международный союз охраны природы (МСОП) причислил гигантских муравьедов к уязвимым видам. Основная угроза уменьшения их численности заключается в потере естественной среды обитания, а также в неограниченной охоте на них. На сегодняшний день трехпалого муравьеда уже практически не встретить в Белизе, на Коста-Рике, в Гватемале и Уругвае.

В тему
Реклама
Комментарии

Добавить комментарий!

Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!