Беркут (лат. Aquila chrysaetos) – самый крупный представитель рода орлов. Длина его тела может достигать 93 см при размахе крыльев до 2,4 м. Правда, такими размерами могут похвастаться только самки. Самцы значительно меньше: если вес самок варьирует от 3,8 кг до 6,8 кг, то самцы достигают массы тела всего 2,8-4,5 кг.

Беркут (лат. Aquila chrysaetos)

В целом это очень красивые и сильные птицы. У них крепкий, типично орлиный клюв: сжатый по бокам и крючкообразно согнутый вниз. Крылья беркута широкие и длинные, у основания и на заднем пальце они слегка сужены, поэтому при парении их задняя часть напоминает латинскую букву S, что особенно заметно у молодых птиц. Хвост длиннее, чем у других орлов, его конец слегка закруглен.

Беркут (лат. Aquila chrysaetos)

Окрас взрослых птиц может быть темно-бурым или черно-бурым. Затылок и шея украшены золотистыми перьями. Сразу после линьки перья могут иметь легкий фиолетовый оттенок, который со временем исчезает. Молодежь легко отличить по практически черному оперению, светлому хвосту с черной каймой и белым «сигнальным» пятнам на нижней и верхней части крыльев.

Беркут (лат. Aquila chrysaetos)

О чем они сигнализируют? О том, что птица пока не созрела для строительства собственного гнезда, она молода и только учится охотиться, поэтому более опытные орлы разрешают ей попробовать свои силы на собственном участке. А вот если такую попытку сделает взрослый беркут, он будет жестоко наказан – хозяева не терпят наличия посторонних.

Беркут (лат. Aquila chrysaetos)

Беркуты распространены во всем северном полушарии. Их можно встретить на Аляске, в западной части Североамериканского континента, на востоке Канады и США, на севере Африки, в Европе, на островах Средиземного моря, а также в Азии (Ирак, Афганистан, Иран и Китай). Совсем немного пар гнездится и в России – на Кавказе, Алтае, Саянах, а также в лесных зонах (кроме лесотундры) и на крайнем юге Приморья.

Беркут (лат. Aquila chrysaetos)

Как правило, беркут предпочитает полностью или частично открытые ландшафты, на которых легко заметить потенциальную жертву. Питается он самой разнообразной дичью, подстраивая свой рацион под местные условия. В когти этой хищной птицы часто попадают хорьки, суслики, зайцы, скунсы, черепахи, белки, лисы, а также серны, овцы, косули и даже благородные олени. Правда, слишком крупную дичь беркут старается не трогать – хлопот с ней много. А вот больные особи и детеныши – самая желанная добыча.

10727644104_26e3267f53_z

Охотятся эти орлы двумя способами: либо высматривают дичь во время парения (а их зрение позволяет заметить зайца на расстоянии до 2 км), либо наблюдают за территорией со скалы, высокого одиночного дерева или другой удобной позиции. Заметив жертву, беркут пикирует прямо на нее, развивая скорость до 240-320 км/ч.

Беркут (лат. Aquila chrysaetos)

Мелкую живность он убивает, ломая позвоночник или разрывая острым клювом крупные сосуды на шее. Крупное животное бьет несколько раз, балансируя на его спине при помощи своих огромных крыльев. Мясо тут же уносит в гнездо. При этом может несколько раз вернуться за «добавкой», перенося в лапах до 4-5 кг.

Беркут (лат. Aquila chrysaetos)

Мастерство охоты развивает со временем: если молодые птицы убивают лишь одного зайца из двадцати (остальные успевают сбежать), то опытные не дают несчастному даже сообразить что к чему.

Беркут (лат. Aquila chrysaetos)

Пары у беркутов постоянные. Гнезд несколько (до 12, но чаще 2-3), которые используются попеременно. В кладке 2 яйца, но выживает только один птенец. В возрасте 4-6 лет он становится половозрелым. Продолжительность жизни беркутов в дикой природе около 23 лет. В зоопарках известны случаи, когда орлы отмечали до 50-летний юбилей.

В тему
Реклама
Комментарии
×

Комментарии закрыты.