Среди представителей семейства бульдоговых летучих мышей (лат. Molossidae) голокожие летучие мыши (лат. Cheiromeles torquatus) занимают особое место. Cheiromeles torquatus – один из двух видов рукокрылых, почти полностью лишенный шерсти. Несколько редких волос на теле и пучки коротких щетинок на пальцах ног – вот и все, что отдаленно напоминает волосяной покров летучей мыши.

Голокожая летучая мышь

Field Museum

Голокожие летучие мыши – самые крупные в своем семействе. Длина их туловища достигает 25-26 сантиметров, включая длинный толстый хвост – 6-7 сантиметров, а вес обычно не превышает 200 граммов. Обитают Cheiromeles torquatus в тропических лесах Суматры, Борнео, Явы и некоторых островов Филиппинского архипелага на высоте от двухсот до семисот метров над уровнем моря.

Голокожая летучая мышь

Field Museum

Свободное от поиска пищи время голокожие летучие мыши проводят в пещерах и стволах высохших деревьев. В больших пещерах могут собираться сотни тысяч летучих мышей. Здесь они устраиваются на отдых, предварительно заправив крылья в своеобразные карманы, образованные складками кожи по бокам туловища.

Голокожая летучая мышь

Field Museum

Охотятся Cheiromeles torquatus на открытых пространствах, вдоль ручьев или над кронами тропических деревьев. Их основная пища – термиты и другие насекомые. Поймать голокожую летучую мышь практически невозможно – она летает высоко и быстро, иногда развивая скорость до 90 километров в час и ориентируясь в пространстве при помощи эхолокации. Благодаря стремительности полета и силуэту заостренных крыльев, Cheiromeles torquatus часто сравнивают со стрижами.

Голокожая летучая мышь

Field Museum
В тему
Реклама
Комментарии

Добавить комментарий!

Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!

  1. Воробьева Виктория

    меня всегда восхищали летучие мыши. они какие мистические существа мне кажется. Прямо как из фильмов ужасов. Название устрашает, а на вид довольно дружелюбные существа :) так вот обычно и бывает ;)