Черноголовые питоны (лат. Aspidites) — род змей из семейства ложноногих, в который входит два вида: собственно черноголовый питон (лат. Aspidites melanocephalus) и Австралийский питон Рамсея (лат. Aspidites ramsayi). Их также называют питонами-офиофагами.
Для этих змей характерен черный окрас головы, в то время как само туловище желтовато-коричневое, розоватое или желтое, покрытое темными поперечными полосами. Обитают черноголовые питоны в северной и центральной части Австралии, предпочитая субтропические и тропические равнины и холмы. Встретить их можно в дуплах деревьев, расселинах скал и прохладных пещерах.
Причем Австралийские питоны Рамсея водятся в ксерофитных лесах и зарослях от Квинсленда и Нового Южного Уэльса, т.е. на западе через всю центральную Австралию до ее юго-западной оконечности. А вид черноголовых питонов можно увидеть в прибрежных лесах и кустарниковых зарослях на севере Австралии опять же от от Квинсленда на востоке и до самого мыса Левек на западе.
Длина тела этих рептилий может достигать трех метров, но обычно находится в пределах 1,5-2,7 метров. При этом самки немного крупней самцов. Для черноголовых питонов, как и для всех ложноногих, характерно наличие рудиментов бедер и тазовых костей.
Кроме того, по бокам анального отверстия имеются весьма заметные коготки — зачатки отмерших задних конечностей. Интересно, что у самцов они больше, чем у их партнерш. Подобное строение тела имеют и два вида самых крупных из известных на сегодня змей — анаконда и сетчатый питон.
У черноголовых питонов развиты оба легких, но правое значительно длиннее левого. Туловище у них мощное и очень мускулистое, что связано со способом добычи пропитания: эти рептилии душат жертву перед тем, как ее проглотить. На обеих челюстях имеются прочные, загнутые назад зубы.
Еще одной любопытной особенностью черноголовых питонов является отсутствие специальных ямок на губных щитках, которые позволяют обнаружить жертву по исходящему от нее тепловому излучению. Такие щитки есть практически у всех представителей подсемейства питоновых.
Впрочем, эти змеи не слишком-то нуждаются в таком приспособлении, ведь их основной добычей служат холодные пресмыкающиеся. Например, такие ядовитые виды, как австралийская черная змея, тигровая змея и другие аспидовые змеи, к укусам которых черноголовые питоны абсолютно равнодушны. Забавно, что эти чешуйчатые способны проглотить змею, длина которой не уступает длине их собственного тела.
К сожалению, о поведении этих рептилий известно не так уж много. Ведут они преимущественно ночной образ жизни. Охотятся из засады не только на змей, но и на крыс, мышей и птиц. При случае не откажутся и от разорения птичьего гнезда или схватки с каким-нибудь небольшим вараном.
В июле-августе у самок черноголового питона происходит откладка яиц. Обычно в одной кладке их от семи до десяти. При этом будущая мамаша не бросает своих малышей на произвол судьбы, а обвивает кладку и дожидается их появления. Отец никакого интереса к будущим потомкам не проявляет, что, впрочем, неудивительно для этих хладнокровных существ.
Фотографировался как-то с питоном, как вспоминаю муражки по телу пробегают и сразу вспоминается фильм Анаконда. Интересная окраска, почему такой ровный окрас в районе головы, для чего это им нужно?
Как будто его в краску головой окунули х)