Гребенчатого, или хохлатого дикобраза (лат. Hystrix cristata) называют еще североафриканским – по месту распространения, хотя эти грызуны обосновались не только в Африке, но и в Италии.
Представители вида имеют внушительные габариты: они достигают 70 см в длину, а вес их нередко превышает 20 кг. У хохлатых дикобразов толстые ножки и приземистое тело. Грудь, бока и ноги покрывает темная щетина, а вся остальная площадь тела утыкана острыми полыми черно-белыми иглами, длиной до полуметра. Хохлатыми их называют из-за способности складывать свои шипы в форму гребня, приподнимая их этаким угрожающим ирокезом.
В древности люди относились к этому зверю с боязливым почтением: считалось, что, рассердившись, он способен метнуть свои смертельно опасные иглы в неприятеля наподобие стрел. Но нет, гребенчатый дикобраз под подобные трюки природой не заточен: хоть шипы и держатся в его теле не слишком крепко, но метательного «аппарата» в его анатомии не предусмотрено. Он действительно защищается от настигающих врагов с помощью игл – неуловимым движением резко подается назад, втыкая десятки шипов в морду преследователя, а затем вновь совершает прыжок вперед.
Всего несколько мгновений, и враг повержен: извлечь иглы дикобраза из морды и лап хищникам удается не всегда, случается, что после встречи с дикобразом даже очень крупный и сильный зверь может получить пожизненную «инвалидность». А ведь дикобраз предупреждает своих врагов! Прежде чем совершить роковой выпад, он устрашающе топает ногами, рычит, ворчит и трясет иглами, чтобы те издавали громкий треск. Ну, а если предупрежденный враг не реагирует, ему не остается ничего другого, как обороняться – используя тот арсенал средств, которым наградила его природа.
Дикобразы – ночные животные: днем они отсиживаются в норе, зато с наступлением темноты с удовольствием выходят на прогулку – нередко в компании с парочкой приятелей. Им нравится гулять: за время ночных путешествий они преодолевают до нескольких километров, подкрепляясь по пути корешками, зелеными растениями, клубнями, древесной корой или насекомыми. С приходов холодов эти грызуны реже выходят из своих нор, предпочитая дожидаться тепла в уютном просторном жилище. Норы дикобразов достигают 10 м в длину и 4 м в глубину, а в одном из ответвлений логова пара дикобразов обустраивает гнездо.
Любовная горячка охватывает грызунов ранней весной. Очевидно, что при таком наборе оборонительного арсенала спаривание превращается в довольно рискованное занятие, где каждому из партнеров приходится занимать строго определенную позицию. После 110-112 дней беременности самка приносит потомство – от 2 до 5 детенышей.
Малыши появляются на свет зубастыми и зрячими, а вот иглы у них больше напоминают нежный белый пушок. Но уже к концу первой недели жизни «младенцы» могут здорово поранить своими окрепшими шипами. Примерно в это время они и начинают приучаться к жизни вне норы, под присмотром родителей добывая себе корм и исследуя окружающее пространство. К концу первого месяца жизни от белых младенческих пятен на спине не остается и следа – малыши становятся взрослыми.
Имеющееся в распоряжении дикобразов мощное оборонительное оружие позволяет им бравировать своим бесстрашием и перед громадными хищниками, и перед… автомобилями. Да, те из зверей, что селятся недалеко от человека, нередко гибнут под колесами машин – наивно угрожая тем своими колючками и упрямо не уступая дорогу.
И все равно, выбирать места проживания рядом с человеческим жильем дикобразы любят: знают, что, если повезет, им удастся вдоволь полакомиться урожаем с близлежащей бахчи. Чтобы насладиться вкусом сочных арбузов и дынь, животные готовы перегрызть даже преграждающую вход крепкую проволоку.
Понятно, что владельцев бахчи такие набеги никак не радуют: дикобразы не только уничтожают часть урожая, но и глубоко раскапывают землю – вероятно, согласно своим представлениям о том, как должны выглядеть правильные грядки. Немало животных было истреблено в свое время, как самые настоящие вредители.
Много дикобразов было уничтожено и ради их мяса – белого, нежного, напоминающего вкусом крольчатину. У некоторых африканских народов это мясо и сейчас считается деликатесом, и в этих местах на дикобразов до сих пор ведется активная охота. Все эти факторы привели к тому, что бедным грызунам с необычной внешностью сегодня, увы, грозит полное исчезновение.
Комментарии закрыты.