Длиннокрылая акула (лат. Carcharhinus longimanus) так далеко плавает от берега, что её можно было бы назвать неопасной для человека. Если бы не одно «но»: считается, что именно она успевает первой к местам кораблекрушений или авиакатастроф, делая их последствия ещё более трагическими. Правда, доказать ничего не удалось, однако повадки этих акул делают их самыми вероятными виновницами человеческих жертв в открытом океане.

Длиннокрылая акула (лат. Carcharhinus longimanus)

Живут длиннокрылые акулы в глубокой и чистой воде, температура которой не опускается ниже 20 градусов. Как только температура начинает падать, акулы стараются перебраться в более тёплые воды. Они широко распространены в Тихом и Атлантическом океанах, хотя в последнее время их численность стремительно сокращается. МСОП относит длиннокрылых акул к уязвимым видам.

Длиннокрылая акула (лат. Carcharhinus longimanus)

Главное отличие этих акул – их грудные плавники, которые значительно шире и длиннее, чем у других видов. У длиннокрылой акулы вытянутое тело обтекаемой формы. Нос закруглен, большие и круглые глаза защищены мигательными перепонками. Окрас варьирует от коричневого до синевато-серого, брюхо всегда светлое. Как правило, оно белого цвета, хотя может иметь и желтый оттенок. Концы всех плавников украшены белыми пятнами.

Длиннокрылая акула (лат. Carcharhinus longimanus)

Средняя длина взрослой длиннокрылой акулы полтора-два метра при весе в 20-60 кг. Самки чуть крупнее и тяжелее самцов. Максимально зафиксированный размер – 4 метра при весе в 170 кг. Хотя такие крупные особи – большая редкость, ведь прокормиться им в океане совсем непросто, несмотря на агрессивный характер и наличие острых зубов. К слову, зубы у длиннокрылых акул относительно небольшие. На нижней челюсти расположено от 13 до 15 рядов треугольных зубов с зазубринами на острие. Зубы верхней челюсти немного крупнее и шире, их края тоже слегка зазубрены.

Длиннокрылая акула (лат. Carcharhinus longimanus)

Такого оружия вполне достаточно для охоты на самых разных жителей океана. В пасть к этим акулам чаще всего попадают ставриды, барракуды, корифены, макрели и тунцы. Опасаются прожорливых хищниц также головоногие моллюски, морские черепахи, скаты, ракообразные и птицы. Длиннокрылые акулы часто преследуют суда, пожирая всё то, что падает за борт. При этом не привередливые рыбины особо не обращают внимание на съедобность мусора.

Длиннокрылая акула (лат. Carcharhinus longimanus)

Охотятся в одиночку, хотя в местах скопления пищи могут собраться большой компанией. Во время такого пиршества они становятся особенно агрессивными, стараясь съесть как можно больше, ведь в океане редко попадается крупная добыча. Медлительные по природе, они способны совершать стремительные броски, атакуя своих несчастных жертв. С широко разинутой пастью врываются в стаю рыб, заглатывая тех, кто оказался не таким проворным. После акульей трапезы на поверхности океана остаются части их жертв, залитые кровью.

Длиннокрылая акула (лат. Carcharhinus longimanus)

Однако и сами хищницы часто становятся добычей. Они попадают в рыболовные сети и заглатывают приманки, предназначенные для других видов. Их длинные плавники используются для приготовления знаменитого супа, а мясо едят в сушеном, соленом и копченом виде. Промысел ведется во всех частях ареала, что значительно сокращает численность длиннокрылых акул.

В тему
Реклама
Комментарии
×

Комментарии закрыты.