Каждый год, с приходом весны, стая розовых фламинго в зоопарке южноафриканского Йоханнесбурга готовится к появлению потомства.

Фламинго из Йоханнесбурга

Lorna Fuller, Candice Segal/Joburg Zoo

Откладывать яйца фламинго начинают в сентябре-октябре, предварительно построив уютное гнездо из грязи и веток. За несколько недель до начала сезона спаривания работники зоопарка снабжают птиц строительным материалом – специальной глиной, которую раскладывают в вольере с фламинго. Один раз в неделю глина увлажняется, чтобы гнездо было прочным и держало форму.

Фламинго из Йоханнесбурга

Lorna Fuller, Candice Segal/Joburg Zoo

Иногда случается, что самки по ошибке откладывают яйца мимо гнезда, в траву или делают это так неаккуратно, что яйца выкатываются из гнезд. За такими яйцами внимательно следят работники вольера, собирают их и помещают в инкубатор на 28-30 дней в надежде, что брошенные родителями птенцы все-таки вылупятся и выживут. Чтобы это произошло, ветеринарам приходится прилагать немало усилий – для нормального созревания цыплят в инкубаторе необходимо поддерживать постоянную температуру 37,5 градусов Цельсия и 75-процентную влажность.

Фламинго из Йоханнесбурга

Lorna Fuller, Candice Segal/Joburg Zoo

Первый птенец, выращенный таким способом в этом году, родился 20 октября. Его назвали Ну, а ветеринары полностью заменили ему родителей, ухаживая за цыпленком двадцать четыре часа в сутки.

Фламинго из Йоханнесбурга

Lorna Fuller, Candice Segal/Joburg Zoo

8 ноября к нему присоединилась Куба. Каждому птенцу выделили отдельное помещение с согревающей лампой, поддерживающей постоянную температуру. Раз в два-три часа Ну и Куба съедают порцию сардин, креветок, вареных яиц, риса и витаминов, обогащенных кальцием. Когда Кубе и Ну исполнится четыре месяца, из них составят пару и переведут в вольер для взрослых птиц.

В тему
Реклама
Комментарии
×

Комментарии закрыты.