Сталкиваясь лицом к лицу с опасностью, одни животные пускаются в бегство, другие демонстрируют весь арсенал защитных средств, которыми их наделила природа, третьи замирают на месте в надежде быть незамеченными.
Галечная жаба (лат. Oreophrynella nigra), обитающая в тропических и субтропических районах Южной Америки, пользуется своим собственным уникальным способом защиты – она поджимает под себя лапы и бросается вниз с горы. Во время этого своеобразного бегства лягушка, словно резиновый мячик, отскакивает от каменистой поверхности холма. Любого хищника такое зрелище застанет врасплох и ввергнет в оцепенение, давая галечной жабе драгоценные секунды на побег.
Галечные жабы вырастают всего на несколько сантиметров в длину и живут преимущественно на склонах так называемых «тепуй» — столовых гор, протянувшиеся по территории Венесуэлы на Гвианском нагорье.
Эти изолированные остатки некогда обширных плато по берегам Амазонки, Рио-Негру и Ориноко возвышаются над влажными джунглями, создавая условия для жизни уникальных видов живой природы, каждый из которых развивается особым образом. Например, галечные жабы почти не умеют прыгать — их самый длинный прыжок окажется короче трех сантиметров.
Из-за того, что на столовых горах совсем нет змей, жабы оказались уязвимыми для других хищников – тарантулов, выслеживающих их из засады.
Как средство спасения, эти амфибии переняли свойства резинового мячика – убегая от тарантула, они подгибают ноги, втягивают голову, напрягают мускулы и катятся по склону горы. Самое главное при этом – не попасть в воду, поскольку галечные жабы плавать тоже не умеют.
Комментарии закрыты.