В Тибете местное население зовет его «мети», очень уважает и почитает. Некоторые даже считают, что именно его следы и стали поводом для появления легенд о «снежном человеке» или «йети». Знакомьтесь – перед вами гималайский медведь (лат. Ursus thibetanus).

Гималайский медведь (лат. Ursus thibetanus)

Живет он в горных и холмистых лесах Азии. Его ареал тянется от Ирана до Кореи и Японских островов, проходя через Афганистан, Пакистан и, собственно, Гималаи. В России он встречается в Приморском и Хабаровском крае. Другие его названия – белогрудый медведь, черный уссурийский медведь и черный гималайский медведь.

Гималайский медведь (лат. Ursus thibetanus)

Белогрудого медведя часто выделяют в отдельный род – лат. Selenarctos, что означает «лунный медведь». Такое имя он получил благодаря своему грязно-белому пятну на груди, которое имеет форму полумесяца.

Гималайский медведь (лат. Ursus thibetanus)

Он почти в два раза меньше бурого – длина его тела 150-170 см, высота в холке около 80 см, а вес не более 140 кг. Самки значительно меньше самцов. В целом же телосложение у гималайского медведя стройное, у него большая голова с тонкой мордой и острым носом. Уши большие, округлой формы. Его короткий мех блестящий и шелковистый. Чаще всего он черного цвета, однако иногда встречаются бурые или рыжеватые мишки. Независимо от окраса на груди обязательно присутствует желтоватое V-образное пятно.

Гималайский медведь (лат. Ursus thibetanus)

Летом гималайский медведь поднимается на высоту в 3-4 тыс. метров, а зимой опускается вниз на равнины. Тут он впадает в спячку, забираясь в просторные дупла деревьев. Как правило, для этого он выбирает мягкие породы – липы или тополя. Вообще он очень любит деревья – здесь он добывает себе корм в виде фруктов или орехов, здесь же спасается от хищников – бурого медведя и редкого нынче амурского тигра.

Гималайский медведь (лат. Ursus thibetanus)

Кроме орехов и фруктов белогрудый медведь обожает желуди, ягоды, побеги различных растений, их сочные корневища и луковицы. Иногда ест падаль, а вот на живых мелких зверушек охотится крайне редко. Также любит перекусить муравьями, лягушками или моллюсками.

Гималайский медведь (лат. Ursus thibetanus)

Сезон размножения приходится на лето. Гон проходит относительно спокойно – гималайский медведь ведет себя значительно приличнее, чем его бурый родственник. Малыши рождаются крохотными, весом всего в 300-400 г. Как правило, у самки 1 или 2 детеныша. Развиваются они очень медленно, поэтому мамаша тщательно их охраняет. В месячном возрасте они еще совсем не могут постоять за себя.

Гималайский медведь (лат. Ursus thibetanus)

Вместе с матерью малыши остаются 2-3 года, половой зрелости достигают около трех лет, а их продолжительность жизни составляет 25 лет.

Гималайский медведь (лат. Ursus thibetanus)

Интересно, что изображение белогрудого медведя можно увидеть на гербах Хабаровского края и самого города Хабаровска. Очевидно, что этого мишку здесь очень уважают и любят. Однако, к сожалению, некоторое время на него велась интенсивная охота (и не только в России). В китайской медицине использовали его желчный пузырь, а из лап готовили особенное лакомство.

Гималайский медведь (лат. Ursus thibetanus)

Сегодня один из подвидов гималайского медведя — белуджистанский белогрудый медведь – внесен в Красную Книгу МСОП, как вид, близкий к исчезновению (в семидесятых годах ХХ века насчитывалось всего 200 особей). В Красной книге России можно встретить другой подвид — уссурийского белогрудого медведя, который обитает на территории Амурской области, а также в Приморском и Хабаровском крае. Таких мишек здесь не более тысячи.

В тему
Реклама
Комментарии
×

Комментарии закрыты.