Горностай (лат. Mustela erminea) — небольшой хищник из семейства куньих с удлиненным телом на коротеньких ножках и треугольной головой с маленькими круглыми ушками. Самцы обычно в два раза крупнее самок — длина их тела от 17 до 38 см, еще треть от этой длины (6-12 см) приходится на хвост. Средний вес животных 70-260 гр.

Горностай (лат. Mustela erminea)

Окрас меха горностая зависит от времени года. Зимой в тех районах, где снег лежит не меньше 40 дней, шерсть зверька полностью белая, за исключением черного кончика хвоста. Летом животное становится двухцветным: верхняя часть тела покрывается буровато-рыжим мехом, а нижняя остается белой. Такая уловка позволяет хищнику оставаться незаметным для своей жертвы.

Горностай (лат. Mustela erminea)

Охотятся горностаи преимущественно на мелких грызунов — они и живут всегда там, где развелось особенно много разных полевок, леммингов или молодых ондатр. В голодное время могут переходить на насекомых, ящериц, ловить рыбу, лягушек и даже питаться ягодами можжевельника или черники. Сила, ловкость и бесстрашие помогают им справляться и с более крупной добычей, например, глухарями, рябчиками, тетеревами или зайцами — горностай нападает на них сзади и быстро прокусывает череп в области затылка.

Горностай (лат. Mustela erminea)

Собственно, именно эта особенность и привлекла когда-то энтузиастов, решивших завести хищников в Новую Зеландию для борьбы с сильно расплодившимися там кроликами. Но, как это обычно бывает, горностаи не стали ограничивать свой рацион длинноухими созданиями и быстро переключились на беспомощных перед ними аборигенных птиц. Больше всего досталось несчастным киви, которые наверняка пожалели о том, что хищники не остались у себя на родине.

Горностай (лат. Mustela erminea)

К слову, основной средой обитания горностая считается арктическая, субарктическая и умеренная зоны Евразии и Северной Америки. Здесь зверек наиболее многочислен в тундровых, лесостепных и таежных районах. Причем селятся животные обычно недалеко от рек, ручьев или небольших озер и не любят заходить далеко в лес.

Горностай (лат. Mustela erminea)

Иногда могут обосноваться и рядом с человеческим поселением. Тогда местным жителям придется придумать что-то для защиты своих курятников, иначе они рискуют остаться без яичницы на завтрак, а то и без куриного супа на обед — зверек не только утащит добычу к себе в норку, но и создаст запасы из чужой собственности.

Горностай (лат. Mustela erminea)

Горностаи вообще падки до чужого добра. Для них ничего не стоит уютно устроиться в норе убитого ими же грызуна и устлать ее дно шерстью или шкуркой бедняги. При этом сами хищники нор не роют, предпочитая отлеживаться в стогах сена, под корнями деревьев, под бревнами или камнями. Постоянное убежище нужно самкам, когда те выкармливают потомство.

Горностай (лат. Mustela erminea)

Брачный сезон длится у горностаев с февраля по июнь, однако беременность у самок с довольно продолжительной латентной стадией, поэтому малыши появляются лишь апреле-мае следующего года. Все заботы о них ложатся на пушистые плечики матери, которая рьяно защищает своих 3-4-грамовых слепых новорожденных, согревает их и кормит своим молоком. Впрочем, это продолжается не так уж долго — уже в месячном возрасте они открывают глазки, а еще через месяц ничем не отличаются от взрослых.

У самок горностаев есть интересная особенность — спариваться со взрослым самцом они могут уже в 2-3 месяца, но эмбрионы не развиваются в матке до полного взросления молодых животных. Это способствует сохранению вида даже в очень тяжелые времена, когда численность грызунов (а вместе с ними и горностаев) стремительно сокращается.

В тему
Реклама
Комментарии

Добавить комментарий!

Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!

  1. Савельева Мария

    Мне кажется это самая милая зверушка, которая только может быть на Земле! Вы только посмотрите на его мордочку, ангел во плоти :) Хотелось бы такого к себе домой…

  2. nik2692

    Даже как то не верится, что такой милый, забавный и на первый взгляд дружелюбный зверек может быть кровожадным! Как же иногда внешность бывает обманчива :)

  3. ds

    На шестом фото сверху не горностай, а похожий на него другой американский вид (брюхо желтое).