Гульдова амадина (лат. Chloebia gouldiae) считается одной из самых ярких и красивых австралийских птичек. Этот вид впервые был описан английским зоологом Дж. Гульдом в 1844 году. Ученый назвал маленьких птиц «амадинами леди Гульд» — в честь своей любимой жены, которая сопровождала его во время поездок.

Гульдова амадина (лат. Chloebia gouldiae)

flickr/Lars K Photography

Правда, Джон Гульд описал только черноголовую разновидность, посчитав красноголовых и желтоголовых птичек отдельными видами. Однако сегодня известно, что они свободно скрещиваются между собой и дают самое разнообразное потомство.

Гульдова амадина (лат. Chloebia gouldiae)

Больше всего в природе именно черноголовых амадин, а вот желтоголовых очень мало — одна особь на 3 тысячи птичек с черными и красными головками. Такой цвет возник из-за природной мутации — птички с желтыми перьями на голове просто не смогли превратить желтые каротиоиды в красные вещества. Забавно, что из-за инстинктивного страха птиц перед красным цветом, красноголовые особи почти всегда оказываются победителями в борьбе за пищу (в 81,5% случаев).

Гульдова амадина (лат. Chloebia gouldiae)

У всех разновидностей гульдовых амадин на затылке и горле есть голубая полоска, которая постепенно переходит в зеленое оперение спины. Грудь у этих 11-сантиметровых птичек лиловая, брюшко желтое, кроющие перья хвоста голубые. Вокруг темно-коричневых глаз имеются голубые колечки. При этом самки всегда бледнее самцов.

Гульдова амадина (лат. Chloebia gouldiae)

Гульдовые амадины встречаются в Австралии, где они выбирают наиболее влажные области. Интересно, что эти представители семейства вьюрковых ткачиков часто мигрируют, покидая насиженные места и даже своих птенцов только для того, чтобы не питаться на земле.

Гульдова амадина (лат. Chloebia gouldiae)

flickr/Raymond Larose

Дело в том, что с наступлением засухи сухие семена трав, которые наряду с насекомыми являются пищей амадин, высыпаются из своих метелок и ими можно полакомиться только, если спуститься с дерева. А яркие птички этого не любят, вот и улетают туда, где затянувшиеся дожди не позволяют семенам высыпаться на землю. В засушливых же местах гульдовые амадины могут не появляться годами.

Гульдова амадина (лат. Chloebia gouldiae)

К сожалению, у себя на родине эти птички-малышки стали крайне редкими и относятся к вымирающим видам. Однако их яркое оперение и замечательный голосок обеспечили им уютное местечко в зоопарках и частых питомниках. Правда, содержать таких красавиц сложно, а разводить еще сложней — уж слишком они нежные и привередливые.

Гульдова амадина (лат. Chloebia gouldiae)

Зато как здорово слушать их великолепное пение! У гульдовых амадин очень развит стайный инстинкт, и они все время перекликаются между собой нежными призывами «сит». При этом их голосочки настолько тихие, что услышать их можно только с очень близкого расстояния. Но при малейшей опасности робкий «сит» превращается в резкий «цитт-цитт», переходящий в совсем громкий «црюи-ит», если птичка сильно возбуждена.

Гульдова амадина (лат. Chloebia gouldiae)

Гнездятся амадины в конце сезона дождей, когда вокруг много корма. В одной кладке обычно от 5 до 8 яиц, которых высиживают оба родителя. Птенцов мама и папа выкармливают термитами и полузрелыми семенами местных трав.

Гульдова амадина (лат. Chloebia gouldiae)

В дикой природе естественными врагами гульдовых амадин являются змеи, от которых они спасаются на самых тоненьких веточках, и дневные хищные птицы. Птенцам могут угрожать муравьи, личинки некоторых мух и мелкие ящерицы.

В тему
Реклама
Комментарии

Добавить комментарий!

Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!

  1. Лапина Эмилия

    Какие чудесные фотографии, так четко переданы краски. Птички действительно очень интересные, например, удивляет их окрас. Голова разных цветов, зато все остальные части тела окрашены одинаково.

    • Ptaha

      Остальные части тела тоже бывают разных цветов, но это уже выведенные в неволе. В статье есть фото с белогрудой амадиной гульда — таких в природе нет.

  2. Исакова Марина

    На фотографиях изображены не только ярко раскрашенный птицы, но и серенькие. Это тоже разновидность гульдовой амадины или просто фотографии так подобраны?

    • Ptaha

      На третьем фото — птенец амадины гульда. Они меняют оперение на цветное после первой линьки. А на фото с кормушкой вероятно кольчатый астрильд.

  3. Титов Владислав

    Какие красавцы, не думал, что такие красочные создания существуют в природе! Все же как разнообразен наш мир, столько красоты вокруг! Жаль, что эта птичка подвергалась вымиранию

  4. mariya-ershova

    Вымирания амадин нельзя допустить. Редко встретишь настолько прекрасных птичек. Наверняка создан какой-нибудь фонд по сохранению этого вида. Жаль, что птички подверглись опасности

  5. julia-ek

    Какие яркие фотографии, очень хорошо передают яркость оперения этой птички! Мне больше всего нравятся красноголовые Гульдовы амадины с сиреневой грудкой. Очень жаль, что амадины Гульда подверглись опасности, хочется верить, что их удастся спасти. А ведь все осложняется еще и тем, что их сложно разводить в неволе…

  6. Amadina

    У меня дома две таких птички. Смотрю на них, не нарадуюсь