Дикая свинья, кабан, вепрь, секач (лат. Sus scrofa) — все это названия одного животного из семейства свиней. Это дикий предок домашней свиньи, который встречается в лесистых и болотистых местностях практически по всей территории Евразии. На севере он проник даже в суровую сибирскую тайгу, на юге его ареал достигает тропических районов. Кроме того, он живет на островах Сулавеси, Новая Гвинея, Ява и др.
Тело дикого кабана более короткое и плотное, его ноги чуть выше и толще, а голова тоньше, чем у его домашних потомков. Острые клыки есть как у самок, так и у самцов, однако у последних они гораздо длиннее и развитее. Размеры тела животного варьируют от 130 до 175 см, а вес обычно находится в пределах 80-150 кг, хотя иногда встречаются 275-килограммовые особи.
Все части тела вепря покрыты упругой щетиной. У старых самцов спина и бока защищены своеобразной броней из смеси смолы и шерсти животного. Это помогает секачу избежать серьезных ран при драке с соперником за самку. Окрас может быть серым, черным или светло-бурым. На спине дикой свиньи сформирован гребень из шерсти, который при возбуждении становится торчком.
Кабаны предпочитают районы с большим количеством воды, заросшие кустарниками или камышом. Взрослые самцы ведут одиночный образ жизни и присоединяются к самкам только в сезон размножения. Самки, напротив, любят общество себе подобных – вместе с детенышами они собираются в стаи, численностью от 10 до 30 особей. Молодые и слабые самцы находятся тут же, не желая преждевременно покидать группу матери.
С ноября по январь у диких свиней проходит брачный период. Самцы становятся раздражительными, они много бродят в поисках самок и при этом почти не едят. При встрече друг с другом вступают в ожесточенные бои, порой нанося серьезные травмы. К концу гона они теряют до 1/5 веса. Как правило, на одного самца приходится от одной до трех самок.
Беременность длится от 125 до 140 дней. В среднем одна самка рожает 4-6 поросят, хотя известны случаи, когда на свет одновременно появлялись 10-12 малышей. Новорожденные весят всего 850 г и первую неделю не покидают гнезда, терпеливо ожидая возвращения матери. Самка «навещает» их каждые 3-4 часа, кормит около 15-20 минут и отправляется на поиски корма. Уходя, она заботливо прикрывает их лесной подстилкой.
Мать бешено защищает детенышей от врагов и никому не позволяет даже приблизиться к своим отпрыскам. Поросята повсюду сопровождают ее уже со второй недели жизни. Учатся рыть землю и находить себе пропитание. Мать кормит их молоком до 3,5 месяцев. В 1,5 года они становятся половозрелыми.
Питаются взрослые вепри семенами, орехами, ягодами, корневищами и луковицами растений, листьями, ветками, корой и молодыми побегами. Не отказываются от падали, змей, лягушек, ящериц, рыб, червей и личинок насекомых. Могут напасть на больных и раненных крупных животных, таких как косули, лани или олени, чтобы убить их и съесть. Иногда наведываются на поля зерновых, картофеля или репы, бесцеремонно вытаптывая и разрывая сельскохозяйственные посевы.
Охота на кабана чрезвычайно опасна, так как раненый зверь будет сопротивляться обидчику до последнего вздоха. При нападении самцы используют свои острые клыки, а самки стараются сбить жертву с ног и затоптать ее передними ногами. Тем не менее, желающих померяться силами с грозным противником меньше не становится.
В геральдике кабан символизирует мужество и неустрашимость.
Комментарии закрыты.