Короткоухий прыгунчик (лат. Macroscelides proboscideus) выглядит как забавная жертва собственного любопытства: мол, совал везде свой нос да чуть его не потерял. Оторвать, конечно, не оторвали, но растянули основательно.
Это самый маленький представитель семейства прыгунчиковых. Длина его тела всего каких-то 9,4-12,5 см, хвоста – от 9,8 до 13,1 см. Весит этот кроха обычно не более 50 г. Первое, что бросается в глаза – это тонкая, сильно вытянутая мордочка. А вот уши, напротив, очень маленькие и гораздо больше закруглены, чем у других, родственных ему видов.
Шерсть у короткоухого прыгунчика длинная и мягкая. Сверху она может быть песчано-бурой, оранжевой или желтой, в зависимости от окружающей местности, а вот снизу она всегда серовато-белого цвета. Хвостик тоже хорошо опушен. На нижней его стороне расположена пахучая железа.
Обитают эти малыши в юго-западной части Южной Африки. Они встречаются в Намибии, ЮАР и на юге Ботсваны. При этом общая площадь распространения вида превышает 500 тысяч квадратных километров, а одному прыгунчику для счастливой и сытой жизни нужно не меньше квадратного километра.
Питаются они термитами, муравьями и другими насекомыми. Иногда едят побеги трав, ягоды и корешки. Активны днем, причем отлично себя чувствуют даже в самые жаркие часы. Более того, они обожают греться на солнышке, стоя на выпрямленных ногах, и принимать пылевые ванны.
Правда, хищные птицы не дремлют — они вовсе не прочь перекусить каким-нибудь зазевавшимся прыгунчиком. Поэтому теплолюбивые, но осторожные зверьки вынуждены прятаться в густой растительности или вести сумеречный образ жизни. Их часто можно заметить на закате или рассвете, когда они быстро перебегают от одного кормового участка к другому.
Короткоухие прыгунчики ведут одиночный образ жизни, встречаясь только для спаривания. Совместное проживание нескольких особей на одном участке может быть только вынужденным – если еды вокруг мало, зверьки переселяются поближе друг к другу.
Чаще всего они занимают пустующие норы грызунов, хотя могут вырыть их и самостоятельно. Жилище прыгунчиков простое и незамысловатое. Тут же самки производят на свет потомство, не считая нужным устраивать для этого какое-то другое, более благоустроенное гнездо.
За год самка успевает принести три выводка, при этом беременность у нее длится 56-60 дней. Как правило, рождается два малыша (реже один), которые уже вполне развиты. Мать их оставляет в укрытии, а сама отправляется по своим делам.
Приходит к ним только для того, чтобы покормить, остальное время они предоставлены сами себе, так как отец ими не интересуется. На 18-25 день после появления на свет малыши разбредаются, чтобы найти свой собственный участок и начать самостоятельную жизнь. В возрасте 43 дней они становятся половозрелыми.
Живут короткоухие прыгунчики совсем недолго: в дикой природе 1-2 года, в неволе – от 3 до 5 лет. Тем не менее, они довольно многочисленны и в целом статус вида не вызывает опасений. Просто прыгунчикам повезло: места, которые они выбрали для жизни, не очень-то интересуют людей – слишком пустынны и безжизненны.
А ещё их называют ,,сенги»