Еще совсем недавно лесной слон (лат. Loxodonta cyclotis) считался подвидом африканского (саванного) слона. Однако недавние исследования ДНК доказали, что эти два вида разошлись приблизительно 2,5 млн. лет назад, хотя до сих пор они очень похожи, свободно скрещиваются и дают гибриды.
Главным отличием лесного слона считается его относительно небольшой рост – до 2,4 м (для сравнения рост саванного слона – 3,5 м). Такие размеры вполне обоснованы, если учесть, что живут они в лесистых местностях, в которых нужно оставаться достаточно проворным и ловким.
Уши лесного слона имеют округлую форму, а его мощное тело покрыто более густым волосяным покровом, чем у саванного слона. Интересно, что у молодых особей шерсть гуще, чем у старых: просто с возрастом старые волосы постепенно стираются, а новые не растут.
Зрение у слонов очень слабое, однако у них отличный слух (с такими-то ушами!) и хорошо развито обоняние. Для общения они пользуются широким набором звуковых сигналов, включая всем известные трубные звуки. Любопытно, что в криках слонов присутствуют инфразвуковые компоненты, благодаря чему их сородичи способны услышать сигнал, находясь на расстоянии до 10 км.
Бивни лесного слона значительно меньше и тоньше, чем африканского. Его кожа невероятно прочная и толстая, однако она нуждается в постоянном уходе. Так, слоны часто принимают грязевые и пылевые ванны, чтобы защитить ее от пересыхания и укусов надоедливых насекомых. Находясь у источника воды, они обязательно обливаются, используя для этого свой удивительный хобот, способный удержать около 7 л воды.
Лесные слоны нуждаются в питье, поэтому редко далеко отходят от водоемов. Впрочем, с их точки зрения, «недалеко» — это 50-80 км. Старые слоны предпочитают жить на болотах, так как местная растительность мягче и сочнее любой другой. Как известно, зубы у слонов со временем стираются и выпадают, а новые в последний раз вырастают в возрасте около 40 лет, поэтому пожилым слонам трудно пережевывать пищу. Становясь старше, они теряют силы от истощения и умирают тут же на болотах. Так появились истории о «кладбищах слонов».
Интересно, что подошва слона идеально приспособлена для передвижения по болотистой местности: когда слон наступает на нее, она «расползается», увеличивая при этом площадь опоры, а когда он вытягивает ногу из трясины, подошва принимает конусообразную форму, облегчая процесс. Кроме того, благодаря особой пружинистой массе, находящейся под кожей, походка слона практически бесшумна, что кажется удивительным при его габаритах.
Беременность у слоних длится от 20 до 22 месяцев. Как правило, рождается всего один слоненок весом в 90-120 кг и ростом в 1 м. Очень редко (1-2 случая на сто родов) у слоних бывают двойни. До четырех лет малыш нуждается в постоянной опеке матери. Забавно, что кроме нее за слоненком присматривают все неполовозрелые особи стада в возрасте до 11 лет, которые так набираются опыта.
Лесные слоны играют важную роль в экосистеме тропических лесов: с их помощью семена растений распространяются на огромные расстояния.
Комментарии закрыты.