Большой рыжий кенгуру (лат. Macropus rufus), которого также называют рыжим исполинским кенгуру, считается самым крупным из всех видов кенгуру. Такого уникального животного нет нигде в мире, кроме засушливого Австралийского континента. И хотя жизнь в жарких пустынях Австралии сложно назвать райской, эти сумчатые чувствуют себя здесь превосходно.
Более того, они стараются избегать плодородных южных областей, не селятся на восточном побережье и игнорируют тропические леса на севере. Отчасти потому, что не хотят встречаться с людьми и хищниками, живущими в более благоприятных условиях, а отчасти оттого, что привыкли уже к 40-градусному полуденному зною.
Большой рыжий кенгуру может долгое время обходиться без еды и воды. Когда становится совсем худо от палящего зноя, он прячется в тень или выкапывает небольшое углубление в земле, ложится туда и вообще старается меньше двигаться. Иногда эти животные облизывают лапы и морду, чтобы тело могло быстрее остыть. Также кенгуру любят купаться, если им посчастливится найти подходящий водоем.
Передвигаются они огромными 10-метровыми прыжками, развивая скорость около 55 км/ч. Правда, убегают недалеко, ведь такой темп очень быстро утомляет. Зато, если им некуда спешить, могут проходить значительные расстояния — до 200 км, питаясь по дороге травами степей и полупустынь.
К слову, рыжими по праву могут считаться только самцы — это их короткий мех коричнево-рыжий, только конечности светлые. Самки обычно серо-голубого окраса с коричневым отливом. При этом они гораздо меньше своих партнеров: если самец весит около 85 кг при длине тела до 1,4 м, то самка весит не более 35 кило при росте в 1,1 м. Хвост у обоих полов может достигать в длину 90-100 см.
Но не хвоста следует бояться при встрече с этими удивительными созданиями, ведь он используется всего лишь в качестве опоры при стоянии или балансира при прыжках. А вот задние конечности, на которых расположены острые когти, у кенгуру гораздо страшнее. Именно они идут в ход, когда животное загнано в угол и вынуждено защищаться.
Когда же встречаются два самца, желающие поспорить за обладание гаремом самок, они предпочитают боксировать передними лапами, нанося сопернику довольно ощутимые удары. И пусть верхние конечности выглядят не так внушительно, как нижние, поверьте, рыжие исполинские кенгуру неплохо умеют ими пользоваться.
Живут эти сумчатые небольшими группами, состоящими из одного самца, нескольких самок и их потомства. При этом каждая самка способна приносить по три детеныша дважды в год. Однако появляются они не все вместе, а поочередно: после 33-дневной беременности рождается один крохотный 2-сантиметровый кенгуренок весом в 1 гр. Его и детенышем трудно назвать — он больше похож на эмбрион с зачатками конечностей. Тем не менее, это малюсенькое существо само заползает в подготовленную матерью сумку и жадно цепляется за один из четырех сосков.
Впрочем, на этом усилия малыша заканчиваются. Ему даже сосать молоко не нужно — время от времени оно само впрыскивается кенгуренку в рот. Кроха растет и развивается, обрастает шерстью и уже в 5-месячном возрасте начинает высовывать свою любопытную мордашку и маминой сумки. Еще через месяц он ненадолго покидает ее, но при малейшей опасности впрыгивает назад головой вниз, разворачивается и снова выглядывает наружу. Интересно все-таки!
Когда кенгуренку становится тесно, он покидает сумку, уступая теплое местечко своему младшему братишке. Однако продолжает регулярно прикладываться к соску матери, организм которой удивительным образом одновременно вырабатывает жирное молоко для старшего и более нежное для младшего отпрыска. При этом у нее в матке уже ждет своей очереди следующий малыш.
Комментарии закрыты.