Майским жукам (лат. Melolontha) в научной литературе посвящено едва ли не больше страниц, чем всемирно известному истребителю картофельных полей – колорадскому жуку. Такое повышенное внимание эти представители семейства пластинчатоусых заслужили непомерным аппетитом и способностью размножаться в огромных количествах.
Самыми многочисленными видами майских жуков, или майских хрущей, живущих на территории Европы, являются восточный майский жук (лат. Melolontha hippocastani) и западный майский жук (лат. Melolontha melolontha). Оба вида почти одинаковы внешне, их различают только по заднему отделу брюшка – у западного хруща он более пологий. Кроме того, западные майские жуки селятся на открытой местности, в полях, они более тепло- и светолюбивы, в отличие от восточного вида, обитающего под тенистыми кронами лиственных деревьев.
Жизненный цикл майских жуков характеризуется таким явлением, как сезонный лет. Прежде чем на свет появится взрослый жук, которому суждено прожить всего несколько недель в начале весны, должно пройти четыре-пять лет, в течение которых из личинки вылупится сначала куколка, а затем в мае (в южных районах – в апреле), из-под земли вылетит взрослое насекомое.
Все начинается, когда самка майского жука откладывает яйца в рыхлую землю, на глубину 10-20 сантиметров. Процесс идет в несколько заходов, пока под землей не окажется 60-70 яиц. Примерно через полтора месяца на поверхность выбираются личинки, чтобы подкрепиться корешками молодых растений, а затем возвращаются под землю на зимовку.
Так проходит три года, количество поглощенной пищи и погибших деревьев становится все больше, а подросшие и набравшие вес личинки готовы превратиться в куколку. Ранней осенью, на четвертый год, за шесть недель куколка становится взрослым жуком, который зимует под землей на глубине одного метра.
С наступлением весны четырехлетнее заточение заканчивается, и огромное количество майских жуков вылетает на поверхность в буквальном смысле из-под земли, объедая на своем пути молодые сочные листья и почки дубов, берез, сосен и всходы урожая. Подобные массовые вылеты происходят один раз в несколько лет, примерно по одному и тому же графику. Самцы вылетают первыми, самки следуют за ними через семь-десять дней.
Нашествие майских жуков на лесные и фермерские хозяйства в давние времена не обходилось без курьезов. Вредителей было так много, а о средствах химической борьбы с насекомыми еще никто не знал, поэтому у европейских жителей не оставалось иного выхода, как… вызывать майских жуков в суд ! :)
Так, в 1320 году вся популяция майских жуков была вызвана в суд французского Авиньона, где ей было предписано в трехдневный срок покинуть территорию страны. Поскольку со стороны подсудимых никакой реакции не последовало, суд вынес решение изловить и уничтожить нарушителей.
До начала двадцатого века такой способ оставался главным в борьбе с этими прожорливыми вредителями. Однако он не имел должного успеха – в 1911 году более двадцати миллионов майских жуков было собрано на лесной территории площадью всего в восемнадцать квадратных километров. Только с изобретением пестицидов проблему смогли решить кардинально.
Такие необычные реснички на глазах у жука конечно умиляют, но все равно я лучше буду держаться от них подальше, ну не люблю я всяких жучков паучков, сразу в панику вдаряюсь. Ничего не могу с собой поделать :(