Медуза ируканджи (лат. Carukia barnesi) считается одной из самых опасных медуз на Земле. Стоит её тоненькому полупрозрачному щупальцу дотронуться до открытого участка кожи, и человеку придётся ох как несладко! Всего через 20 минут он испытает дикую боль в спине и желудке, затем от сильнейшего спазма у него подкосятся ноги, начнётся рвота и всё тело покроется липким холодным потом.
Конечно, несчастного сразу же доставят в реанимацию, однако, к сожалению, мало чем смогут помочь. Выживет человек или нет, зависит исключительно от способности его сосудов выдерживать сильное давление. Хотя, бесспорно, врачи сделают всё от них зависящее, чтобы уменьшить количество токсинов в организме. Выживают многие, но не все. К примеру, в 2002 году сразу два туриста-ныряльщика скончались после встречи с медузой ируканджи. Ведь противоядия от её яда ещё не изобрели.
Кто бы мог подумать, что этот крохотный, прозрачно-беловатый морской обитатель размером 1,2 см на 2,5 см может нанести столько вреда! Его и заметить-то непросто. К слову, обнаружили медузу ируканжди далеко не сразу. Да и то заподозрили о существовании малютки-вредителя по «кровавым следам», которые оставляли его щупальца.
Первые попытки понять происходящее начались в 1952 году, когда ученому Гюго Флекеру показались странными частые недомогания рыбаков небольшого австралийского племени ируканджи. Все они случались после выхода людей в море и протекали примерно одинаково. Академик предположил, что всему виной какой-то зловредный житель океана, однако найти его не смог.
Спустя 14 лет этой проблемой заинтересовался доктор Джек Барнс. Он оказался более упорным, чем его коллега. Несколько дней ученый исследовал дно океана в том районе, куда местные рыбаки выходили на промысел. Вскоре он обнаружил неизвестную медузу, но не был до конца уверен, что это именно она.
Проверить свои догадки он решил весьма оригинальным способом: ужалил себя, своего собственного взрослого сына и одного из членов команды, который имел неосторожность помочь ему выбраться из воды. Все трое уже через полчаса отправились в реанимацию со знакомыми симптомами. Сомнений не было — это та самая медуза-убийца. К счастью, все участники рискованного эксперимента вскоре поправились.
Благодаря доктору Барнсу у этой медузы теперь два названия: «Carukia barnesi» в честь самоотверженного ученого и «ируканджи» в честь многострадального австралийского племени. Поскольку доктор почувствовал на себе действие яда коварной жительницы океана, он смог его подробно описать: головная боль, тахикардия, обильное потоотделение, сильная боль в нижней части спины и в мышцах, отёк легких, головокружение и рвота. В общем, приятного мало.
Живет медуза ируканджи в австралийских водах. Питается она планктоном, подтягивая добычу к ротовой полости своими щупальцами. Оболочка её тела состоит из белка и соли. Само тело представляет собой студенистую массу с ротовой полостью, глазами и небольшим мозгом. Довершают картину 4 щупальца длиной от пары миллиметров до метра.
На щупальцах расположено огромное количество стрекательных клеток, каждая из которых вырабатывает опаснейший яд. Интересно, что клетки реагируют на раздражители даже после отделения щупалец от тела. Так что с ней стоит быть поосторожнее.
Комментарии закрыты.