Галапагосские острова в Тихом океане стали родиной уникальных крупных ящериц — морских игуан (лат. Amblyrhynchus cristatus). Да-да, именно морских! Хотя довольно трудно поверить, что эти теплолюбивые создания могут добровольно залезть в холодную воду, тем не менее, они неплохо плавают и ныряют.
Правда, предпочитают отправляться в морскую пучину во время отлива, когда водичка все же максимально прогрета палящим экваториальным солнышком. Молодежь — та и вовсе плещется на мелководье, а вот особи постарше отплывают далеко от берега, чтобы найти побольше вкусных водорослей — единственной пищи этих подводных дракончиков. Забавно, что самцы уплывают значительно дальше самок — наверное, им нравится испытывать судьбу и дразнить акул.
На дне они держатся когтями за камни, скусывая с них растения зубами, двигая ими, словно садовыми ножницами. Вдоволь накупавшись, игуаны выбираются на сушу, чтобы отдохнуть и погреться, ведь под водой кровь у них поступает только к жизненно важным органам.
А если учесть, что морские рептилии могут задерживать дыхание на целый час, то легко представить, как замерзают их бедные конечности, которые во время плаванья остаются неподвижными.
На скалах морские игуаны даже взбираются друг на друга, очевидно, чтобы быть поближе к солнцу. И все-таки как следует согреться им помогает черная окраска, которая у взрослых самцов во время брачного периода становится кирпично-красной.
Такие красавцы сразу заметны среди огромной толпы собравшихся вместе сородичей, ведь длина их тела не меньше полутора метров, половина из которых приходится на уплощенный по бокам веслообразный хвост.
Старый самец занимает собственную территорию, на которой находится его личный гарем, и не позволяет соперникам приблизиться. Если кто-то посмеет подойти слишком близко, глава семейства вступает с ним в нешуточный поединок.
Сначала противники покачивают головой сверху вниз, что говорит о сильном недовольстве и крайнем возбуждении, а затем, выгнув спины, толкаются лбами, пытаясь столкнуть неприятеля со скалы.
Самкам тоже приходится воевать между собой. Дело в том, что они откладывают яйца в неглубокие ямки, выкапывая их передними лапами в песке. А поскольку мягкой почвы на скалистых островах не так уж много, то дамы, отложив свои 3 яйца, уже не пускают на это место соперниц. Через некоторое время появляются крошечные ящерки, размер которых в будущем зависит от количества пищи.
У морских игуан практически нет подкожного жира, который позволяет многим видам животных выжить в неблагоприятных условиях. Однако они умудрились изобрести собственный способ переждать голодный период: рост этих пресмыкающихся не просто прекращается, а идет в сторону «усадки».
Подводные рептилии способны сокращать длину тела аж на 20% и поддерживать ее в течение двух лет, ведь потеря всего лишь сантиметра повышает шансы на выживание на целых 10%. Особенно это заметно у крупных особей. Когда пищи становится достаточно, они возвращают себе прежние размеры.
Еще одной интересной особенностью морских игуан является их способность чихать — таким образом они избавляются от излишка соли в организме.
Комментарии закрыты.