Муфлон (лат. Ovis musimon или Ovis ammon musimon) считается самым маленьким из горных баранов. Однако именно ему принадлежит честь быть прародителем всех пород домашних овец. Встречается он в Армении, на севере Ирака, на Балканах и в Крыму, куда был завезен в 1913 году. Кроме того, небольшая популяция есть на Корсике, Кипре и Сардинии, но ученые пока не могут дать точный ответ — дикие ли это муфлоны или одичавшие потомки домашних овец.
Первые попытки приручить это парнокопытное животное предпринимались еще 10 тысяч лет назад. Люди знали, за что борются — шерсть домашней овцы хорошо согревает в непогоду, а мясо способно накормить не одну семью. В Европу муфлон попал около 8 тысяч лет назад. Предполагается, что прибыл он из Армянского нагорья.
Дикие муфлоны любят гористые ландшафты, хотя по скалам передвигаются гораздо медленней и осторожней, чем козы. Их можно встретить на высоте до 4 тысяч метров, хотя иногда в поисках пищи они спускаются гораздо ниже. Пасутся на открытых склонах, причем летом самки с ягнятами живут отдельно от самцов.
«Женские» стада обычно насчитывают около сотни особей. Самцы живут отдельно, присоединяясь к «дамам» только в период гона. В это время между ухажерами происходят серьезные бои за право считаться самым сильным в стаде. После всех выяснений отношений между самцами возникают строгие иерархические связи. Естественно, чем выше «положение в обществе» у муфлона, тем больше самок отдадут ему свое предпочтение.
Ягнята рождаются в апреле-мае. Обычно у одной самки один-два детеныша, хотя очень редко их может быть три или даже четыре. Малыши держатся сначала рядом с матерью, а затем в ее стаде несколько лет, несмотря на то, что у нее рождаются новые детки.
Питаются муфлоны травами, побегами и листьями кустарников. Регулярно ходят на водопои, причем могут пить даже очень соленую воду. Начиная с весны, они усердно набирают вес, а осенью и зимой сильно худеют. В среднем самцы весят 50 кг, самки — 35 кг. Длина тела у муфлонов 1,3 м, рост — около 90 см.
У самцов муфлонов большие, трехгранные, спирально закрученные рога, которые образуют только один круг. Их поверхность испещрена многочисленными морщинами. У самок маленькие уплощенные рожки, которые лишь слегка изогнуты. Нередко их нет и вовсе. Муфлоны относятся к семейству полорогих — это значит, что костный стержень их рог защищен полым чехлом.
Окраска взрослых животных рыжевато-бурая с белыми пятнами по бокам. По хребту проходит темная полоса. При этом зимой мех гораздо темнее, чем летом. Молодые муфлоны покрыты мягкой серовато-бурой шерстью.
На диких муфлонов охотятся волки и леопарды, а на ягнят — более мелкие хищники, такие как лисы. Для человека большого промышленного интереса это животное не представляет — охотники добывают его в качестве спортивного трофея, едят мясо и используют шкуру для своих нужд.
В отличие от горных козлов муфлон, спасаясь от врагов, полагается только на свои быстрые ноги, которые позволяют ему легко убежать на открытой местности. Однако, попав в скалистое ущелье или на край пропасти, он оказывается абсолютно беспомощным.