Очковая гага (лат. Somateria fischeri) — редкий вид птиц из семейства утиных. Ее также называют фишеровой гагой в честь русского естествоиспытателя Григория Ивановича Фишера фон Вальдгейма (1771-1853).

Очковая гага

Эти птицы гнездятся на морских побережьях северо-восточной Сибири и Аляски, а также на острове Святого Лаврентия. Зимой, когда вода покрывается льдом, российские очковые гаги отлетают к югу, где есть незамерзающие участки Берингова моря.

Очковая гага

Это довольно крупная утка с большой головой и массивным телосложением. Хотя она немного меньше своих близких родственников обыкновенной гаги и гаги-гребенушки: длина ее тела от 51 до 58 см при весе около 1,63 кг.

Очковая гага

Селезня очковой гаги в брачном оперении достаточно легко отличить от других видов северных уток по отлично развитому рисунку на голове: вокруг глаз имеются большие вздутые пятна, т.н. «очки», диаметр которых доходит до 3 см. Окрас его напоминает свадебную одежку селезня обыкновенной гаги — у него такой же беловато-кремовый верх. Однако грудь самца очковой гаги не розовая, а черная, также, как брюхо и надхвостье.

Очковая гага

Летом он перестает быть таким нарядным: голова покрывается однообразными серыми перьями, грудь становится бурой, а брюхо грязно-серым. Даже очки почти сливаются с общим оттенком оперения.

Очковая гага

Самка этого вида уток не любит переодеваться. Ее окрас круглый год рыжевато-бурый с мелкими пятнышками. Она практически не отличается от гребенушки, а узнать ее можно по серовато-бурым очкам и оперению в основании клюва, которое у обоих полов выступает широким клином далее ноздрей, залезая на надклювье.

Очковая гага

На гнездовье очковые гаги прилетают в мае-июне одиночными парами. Российские утки выбирают местность в узкой полосе тундры между бассейнами рек Колымы и Индигирки. Американские особи предпочитают побережье Аляски к югу Бристольского залива от мыса Барроу. Главное, чтобы здесь было как можно больше маленьких болот, речных проток или просто приличных луж.

Очковая гага

Самка сооружает гнездо на сухом травянистом бугорке, выбирая место с хорошим обзором. Утиный домик представляет собой неглубокую лунку с несколькими пучками бурьяна. С интервалом в сутки птица откладывает в него 4 или 6 яиц, заботливо укрывая их собственными перьями.

Очковая гага

О птенцах мать заботится в одиночку, так как папаша еще до начала насиживания отлетает на послебрачную линьку. Серовато-бурые птенцы появляются на свет через 24 дня и почти сразу после вылупления следуют за самкой к воде. До того, как они научатся летать, все семейство держится подальше от своенравного моря на небольшом пресноводном водоемчике.

Очковая гага

Здесь они питаются насекомыми и их личинками, семенами трав, ягодами и побегами растений. Когда малыши подрастут, они вместе с матерью отправятся к морю, чтобы впервые в жизни полакомиться моллюсками и ракообразными, за которыми приходится нырять на самое дно.

Очковая гага

Птенцы становятся на крыло в возрасте 50-54 дня, а сентябре отлетают на зимовку. Здесь очковые гаги собираются в огромные стаи, образуя большие скопления на кормных участках моря. Вероятно, они зимуют далеко от берегов в открытом море у самой кромки льдов.

В тему
Реклама
Комментарии
×

Комментарии закрыты.

  1. AndrewK

    Какая странная птица!