География парусных ящериц (лат. Hydrosaurus) ограничивается островами Юго-Восточной Азии: они населяют Филиппинские и Молуккские острова, Яву и Целебес, Сулавеси и Новую Гвинею.
Природа наделила их яркой и своеобразной внешностью, а название этих древесных рептилий недвусмысленно указывает на самую характерную особенность их анатомии: вдоль хвоста, спины и шеи ящериц проходит чешуйчатый гребень, переходящий у самцов в кожную складку.
Этот гребень, высота которого достигает 10 см, и правда, здорово напоминает парус за счет поддерживающих его в вертикальном положении отростков хвостовых позвонков.
Представители парусного семейства – довольно крупные животные. В среднем, длина их тела составляет 70-80 см¸ но размеры некоторых особей превышают метр. Короткая голова кажется приплюснутой, а толстый хвост, напротив, будто сжат невидимым прессом с боковых сторон.
Парусные ящерицы могут похвастать отменным зрением – природа снабдила их превосходно развитыми глазами с подвижными веками и круглым зрачком. Зубы, которые крепятся к внешнему краю верхней и нижней челюсти, даются ящерицам на всю жизнь, бессменно, поэтому они стачиваются по мере того, как животное стареет.
Расцветка у парусной ящерицы самая что ни на есть маскировочная: оливково-бурая с примесью ярко выраженной зелени в области шеи и головы. Ломаные линии и неправильные пятна образуют местами сетчатый, местами мраморный узор на спине и боках рептилии. Ей есть от кого прятаться: белое мясо ящерицы, обладающее приятным вкусом – настоящее лакомство для местных жителей, поэтому они не прочь поохотиться на нее.
Неспроста любимыми местами обитания парусных ящериц стали густые заросли у берегов водоемов. В целях предосторожности большую часть времени они проводят на некотором возвышении над землей – среди кустарников и ветвей деревьев, а при возникновении угрозы ищут спасения на глубине, скрываясь в реке и затаиваясь среди подводных камней.
Парусные ящерицы – непревзойденные ныряльщики и пловцы. В водной стихии гребень-парус превращается в плавник, благодаря которому ящерицам удается развивать высокую скорость плавания. Молодые представители семейства наделены интересной способностью сноровисто передвигаться по поверхности воды – в этом им помогают длинные пальцы задних лап.
Вообще, предназначение складки-паруса многогранно: у некоторых разновидностей парусных ящериц при определенных обстоятельствах ему приходится выполнять и роль охлаждающего устройства. Если животному случается перегреться на солнцепеке, то складки паруса тщательно расправляются и подстраиваются под направление ветра. Продувая гребень, ветерок охлаждает и все тело.
Несмотря на внушительные размеры, это животное совсем неагрессивно, беззащитно и на редкость пугливо. Даже затаившись на дне водоема, парусные ящерицы рискуют стать легкой добычей охотников, попав в расставленные сети или сдавшись без борьбы при ручном отлове. Размножаются они, как и большинство других рептилий, яйцами, откладывая их в песок в прибрежных зонах.
Рацион ящериц состоит главным образом из растительной пищи – цветков, листьев, ягод, зерен и плодов, время от времени дополняясь белковой составляющей — червями, некрупными насекомыми и прочими беспозвоночными. Желающим заточить парусную красавицу в стенах домашнего террариума следует принять во внимание пугливый нрав ящериц: в период привыкания они нервничают при появлении человека до такой степени, что бьются в стекло, разбивая морды в кровь.
Ого, прямо как настоящий дракон! Не видела таки ящериц, с такими парусами на хвостах! на самом деле выглядит как древняя рептилия… Жутковато даже, не даром я их не люблю…
Интересные ящерицы! Даже немного похожи на тритонов…
Диметродоны,спинозавры,эдафозавры тоже носили такие парусы, только побольше и не на хвостах,а на спине.