У себя на родине они больше известны как рогатые жабы, однако к амфибиям эти миниатюрные обитательницы североамериканских прерий не имеют никакого отношения.
Жабовидные ящерицы (лат.Phrynosoma hernandesi), населяющие засушливые и песчаные почвы юга Канады, большинства американских штатов и центральных районов Мексики – самые настоящие рептилии.
Небольшое, круглое, вырастающее максимум до 10 см в длину туловище жабовидной ящерицы покрыто рядами острых шипов, а голову украшает корона, образованная треугольными, загнутыми назад рожками. Этот камуфляж – один из элементов защиты от таких опасных соседей, как койоты, змеи, ястребы и волки.
Чтобы не попадаться на глаза хищникам, жабовидные ящерицы научились молниеносно зарываться в рассыпчатую или песчаную почву, а их окраска варьируется в зависимости от места обитания и может быть как красновато-коричневой, так и серо-желтой.
Если и эти предосторожности не спасают, «рогатые жабы» начинают в буквальном смысле стрелять глазами, из уголков которых вылетают струи крови. Они могут попасть в противника на расстоянии метра, заставляя его спасаться бегством.
Свою основную пищу, муравьев и жуков, эти маленькие охотницы караулят в засаде, закопавшись по самые глаза в песок. Проползающую мимо жертву ящерица ловит языком и проглатывает не разжевывая.
Жабовидные ящерицы – единственные в своем роде производят на свет живое потомство. С июля по сентябрь на свет могут появиться от пяти до пятидесяти малышей длиной всего 2.5 см и весом около одного грамма. В первый день жизни они учатся ползать, а на большие расстояния молодая мамаша переносит их на спине.
Комментарии закрыты.