Думаете, все гусеницы — безобидные травоядные создания? А вот и нет! Есть среди них настоящие плотоядные монстры, при мысли о которых стынет кровь в жилах у мелких насекомых и даже у некоторых улиток.
Речь идет о гусеницах моли Eupithecia orichloris и Hyposmocoma molluscivora, которые живут на Гавайях. Вот ведь что странно — растительности на островах предостаточно, а эти насекомые все равно предпочитают лакомиться плотью в буквальном смысле живых существ.
Когда энтомолог Гавайского университета Дэниель Рабинофф в 2005 году впервые услышал о том, что некоторые гусеницы едят живых улиток, он попросту не поверил, решив, что речь идет о мертвых брюхоногих. Каково же было его удивление, когда он увидел этот жуткий процесс собственными глазами.
Конечно, он не мог не провести исследования, результаты которого поразили научный мир. Ученому удалось доказать, что не только пауки используют шелковые нити для охоты. А если учесть, что они относятся к классу паукообразных, а не насекомых, то выходит, что Рабиноффу удалось обнаружить первый вид насекомых, который ловит добычу таким способом.
Гусеница Hyposmocoma molluscivora живет на островах Молокаи, Мауи, Кауаи и Гавайи. Это хищное насекомое длиной не более 8 мм сначала преследует свою не слишком расторопную добычу, а затем начинает плотно окутывать ее шелковыми нитями, крепко привязывая к листу. После этого она залезает в раковину и приступает к трапезе, не дожидаясь смерти ее обитательницы.
Пустую раковину она может прикрепить к собственному кокону, используя ее в качестве маскировки от хищников или как своеобразный домик. Жертвами этого вида гусениц чаще всего становятся мелкие представители рода Tornatellides. Кроме Hyposmocoma molluscivora есть еще три вида насекомых, которые на стадии гусениц питаются различными брюхоногими, но только эта гусеница пользуется для их поимки шелковыми нитями.
Гусеница Eupithecia orichloris живет на островах Оаху, Веранду, Кауаи, Мауи и Гавайи. Эта личинка невзрачной на вид моли встречается во влажных тропических лесах. У нее имеется все необходимое для удачной охоты: два довольно прилично развитых брюшных придатка, которые она использует в качестве спускового механизма при ловле добычи, шесть когтистых передних лапок с чувствительными волосками для захвата жертвы и великолепная маскировочная окраска, позволяющая хищнице оставаться незамеченной.
Неподвижно замершая гусеница со стороны больше похожа на молодую зеленую веточку или на невинную гибкую травинку, а не на затаившегося агрессора, готового моментально изогнуться в любую сторону и схватить ничего не подозревающую мушку. Охотится она на небольших мух и других насекомых, подходящих ей по размеру.
Самое интересное, что в роду Eupithecia есть и другие виды (причем их насчитывается около сотни), но только те двадцать из них, которые живут на Гавайях, отличаются особенной кровожадностью. Все остальные являются вполне миролюбивыми растительноядными существами. Может быть, это жаркий климат способствует развитию необычных вкусовых пристрастий?
Комментарии закрыты.