Проворный кенгуру или прыткий валлаби (лат. Macropus agilis) полностью оправдывает свое название. Его сравнительно небольшие размеры (длина тела 60-105 см при весе от 12 до 20 кг) позволяют ему довольно ловко скрываться от врагов.
Длина хвоста проворного кенгуру около 75 см. Верхняя часть его тела покрыта желтовато-коричневой шерстью, брюхо светлое, на щеках имеются белые полосы. Такие же светлые полоски есть и на бедрах животного.
Прыткие валлаби обитают в северной части Австралии и на острове Новая Гвинея. Они предпочитают открытые местности вдоль рек и ручьев, саванны, редколесья и луга, а также часто селятся недалеко от прибрежных песчаных дюн. Они не любят слишком засушливые местности, хотя и могут долгое время не думать о питье.
Едят проворные кенгуру траву, плоды, листья, кору, корни и другие части растений. Если выпало достаточное количество осадков, то вся растительность становится сочной и тогда валлаби не нуждаются в дополнительной жидкости. Кроме того, вместе с пищей они поглощают и утреннюю росу, поэтому пьют они крайне редко.
Активны в основном ночью, утром и в сумерках, когда жара хоть немного идет на убыль. Днем отдыхают в вырытых ямках, облизывая собственные предплечья. Делают они это вовсе не из любви к чистоте: когда слюна животного испаряется, тело быстрее охлаждается.
Живут прыткие валлаби в группах, каждая из которых насчитывает не менее 10 особей с вожаком во главе. Иногда на пастбищах собираются несколько групп, образуя огромные стада. Размер домашнего участка каждой отдельной «семьи» зависит от погодных условий в той или иной местности. Однако в поисках пищи животные способны преодолевать расстояние до 2 км.
Даже во время отдыха проворные кенгуру всегда начеку — эти сумчатые очень пугливы и, также как и их сородичи, предупреждают друг друга при помощи своеобразной барабанной дроби, издаваемой задними конечностями. Интересно, что когда исследователи включили животным, содержащимся в неволе, запись этого стука, сумчатые забеспокоились и начали испуганно озираться по сторонам.
Кенгурята рождаются в любое время года, но чаще всего это происходит в период с мая по август. Беременность длится 29 дней, по прошествии которых на свет появляется всего один малыш. Долго он в сумке не засиживается и уже в полгода делает свои первые вылазки наружу. Независимым от материи становится в возрасте одного года. При этом самки уже половозрелые, а самцам для этого понадобится еще пара месяцев. Продолжительность жизни прытких валлаби около 10 лет.
К сожалению, для местных жителей проворные кенгуру — это обыкновенные вредители. Если их собирается слишком много, то это может привести к эрозии почвы и уничтожению пастбищ, предназначенных для домашнего скота. Поэтому на них часто охотятся. Причем, если раньше их мясо употреблялось в пищу, а мех использовался для изготовления одежды, то сейчас этот вид не имеет никакого промыслового значения.
И все же численность прытких валлаби остается стабильной, а их неприхотливость в пище помогает им выжить в сложных природных условиях Австралии.