Один из самых интересных представителей отряда стрекающих, корнерот Stomolophus meleagris получил свое неофициальное название – пушечное ядро — за округлый, правильной формы зонтик. Как и у других корнеротов, ротовые лопасти «пушечного ядра» растут не отдельно, а представляют собой единую сросшуюся структуру, внешне похожую на клубок корней, в центре которого располагается рот медузы.

Корнерот "пушечное ядро" (лат. Stomolophus meleagris)

Этими лопастями корнероты Stomolophus meleagris прощупывают окружающую их воду, а обнаружив зоопланктон, выпускают токсичную слизь, которая обездвиживает жертву. Ядовитая слизь помогает корнеротам отпугивать небольших хищных рыб, однако не спасает от их главных врагов – кожистых черепах. Их поверхность также покрыта стрекательными клетками, способными вызвать сильную боль при контакте с кожей человека или ожог глаз.

Корнерот "пушечное ядро" (лат. Stomolophus meleagris)

«Пушечные ядра» в большом количестве встречаются в теплых, умеренно соленых водах Тихого океана – от восточного побережья Северной Америки до Бразилии. Эти морские обитатели отлично плавают и без труда преодолевают большие расстояния в толще воды.

Корнерот "пушечное ядро" (лат. Stomolophus meleagris)

Корнероты Stomolophus meleagris, в отличие от большинства своих собратьев, являются объектом морского промысла. Их желтовато-коричневые зонтики богаты питательными веществами, а низкое содержание жира и холестерина сделало их популярным деликатесом во многих странах, в том числе и Японии.

Корнерот "пушечное ядро" (лат. Stomolophus meleagris)

В странах Азии корнероты Stomolophus meleagris многие тысячи лет широко используются в народной медицине. Считается, что «пушечные ядра» способны излечить артрит, болезни легких, снизить артериальное давление.

В тему
Реклама
Комментарии
×

Комментарии закрыты.