Рыбы парусники ( лат. Istiophorus) относятся к отряду окунеобразных который включает в себя два вида рыб (Istiophorus albicans и Istiophorus platypterus), обитающих в центральной и западной частях Тихого океана и водах Индийского океана. Отличительная особенность этой рыбы – высокий и длинный плавник, идущий от затылка почти по всей спине, словно парус, отчего она и получила свое название. Этот плавник имеет ярко-голубой цвет, с дополнением темных точек.
Второй спинной плавник короткий и низкий, практически копия анального плавника. Грудные плавники располагаются практически в нижней части тела, а идущие за ними брюшные отличаются длиной. Окрас на спине черный с голубым отливом, на боках коричневатый, брюхо бело-серебристое. Бледно-голубые пятна на боках образуют вертикальные ряды.
Парусник – крупная рыба, к году молодняк достигает до 2 метров в длину, а взрослые особи встречаются больше 3-х метров. Вес может превышать 100 кг. Чаще всего встречаются особи весом до 25 кг. Это рыба-хищник, плавает с огромной скоростью, до 100 км/ч. Плавник-парус при этом убирается в выемку на спине, чтобы не мешать движению. Так же скрываются анальный и брюшные плавники, которые резко понимаются при повороте. При спокойном дрейфе парус бывает высоко поднят над водой.
Рыба-парусник не имеет плавательного пузыря, скорость движения достигается особым строением тела и способностью рыбы использовать турбулентность (заостренные выступы верхней и нижней челюсти позволяют создавать завихрения на низких скоростях). При таком способе движения строения, пузырь только мешает, так как не обеспечивает газообмен.
Волнообразные движения тела, с помощью которых рыбы передвигаются, у парусника сосредоточены ближе к хвосту. В связи с этим хвостовой плавник имеет вид узких плоскостей, почти перпендикулярных телу. Отрицательная плавучесть компенсируется мышечными усилиями и несимметричностью тела относительно горизонтальной плоскости, особенности анатомии парусника и других мечерылых и копьерылых рыб позволяют им быть самыми быстрыми.
Кормом для парусников являются сардины, скумбрия, анчоусы, макрель, ракообразные и головоногие моллюски. Любая стайная рыба некрупного размера из верхних слоев океана – добыча парусника, который в состоянии набирать более высокую скорость движения. Для охоты парусники могут действовать совместно. Эффектно выглядит рыба-парусник, вылетающая из воды с развернутым плавником, который может достигать в высоту до 1,5 метров и с шумом падающая обратно в океан.
Нерестится парусник в теплых околоэкваториальных океанских водах в период с августа по сентябрь. В это время рыба может приближаться к прибрежным районам. Парусники весьма плодовиты, за нерест самка откладывает до 100 миллионов икринок, большая часть потомства погибает на ранних стадиях развития. Икра парусника имеет некрупный размер, неклейкая, развитие идет в пелагиали (толще вод). После нереста парусник больше не заботится о своем потомстве: икра и мальки часто становятся кормом для хищных рыб.
Рыба парусник – объект интенсивного рыболовства. Их нередко добывают вместе с тунцом и меч-рыбой, используя ярусный вид промысла. Рыболовы любители часто ловят парусника на спиннинг. У берегов Флориды, Кубы, Калифорнии, Гавай, Таити, Перу, Новой Зеландии и Австралии желающие могут отправиться на морскую рыбалку, чтобы попробовать свои силы в ловле этой великолепной рыбы.
Эрнест Хемингуэй был одним из любителей подобной рыбалки и мог похвастаться отличными экземплярами собственноручно выловленного парусника. Сегодня в память о великом писателе в Гаване проводятся ежегодные соревнования рыбаков-любителей.
Какая восхитительная рыба! Всегда любила рыб парусников