Сенокосцы (лат. Opiliones или Phalangida) никогда не плетут паутину и не устраивают себе логовищ, в отличие от пауков с таким же названием. Целыми днями они сидят на заборах, стенах домов, под камнями или на лесной подстилке, дожидаясь вечера, чтобы выйти на охоту. Если в это время незаметно схватить сенокосца за ножку, он с готовностью «отдаст» ее вам, а сам довольно резво удерет на оставшихся конечностях.
Отличить сенокосца от его тёзки-паука очень просто. Для этого внимательно присмотритесь к маленькому тельцу: брюшко сенокосца имеет широкое основание, которое плотно прикреплено к головогруди. Более того, оно сегментировано, чего уж точно не увидишь у пауков. Тело сенокосца небольшое, овальной формы, его длина у разных подвидов колеблется от 1 до 22 мм. Зато ножки исключительно длинные – до 16 см.
Такие необычные конечности нужны сенокосцу для разных целей. Во-первых, они высоко приподнимают его тело над землей, что особенно ценно в жаркое время года, когда почва становится очень горячей. Во-вторых, с их помощью можно с легкостью уцепиться за травинку или стебелек.
К слову, у конечностей сенокосца интересный принцип работы. Сгибаются они за счет мышц у основания, которые подтягивают сухожилие, проходящее сквозь членики. А разгибаются под давлением гемолимфы, которая заполняет лапку. Еще одна особенность ножек сенокосца – это их способность к автономии: при встрече с хищником это удивительное существо отбрасывает «лишнюю» конечность.
Происходит это за счет за счет особого мускульного движения. Ножка, оказавшись на земле, некоторое время судорожно поддергивается, принимая «удар» на себя. Ее движения в это время напоминают движения косы, именно поэтому сенокосцы и получили свое название.
Иногда на ножках сенокосцев можно заметить небольшие красные точки. Это не особенности окраса, а наружные паразиты. Личинки клеща вида Allothrombium fuliginosum избрали конечности этих существ в качестве места жительства.
Живут сенокосцы в самых разных местах. Их можно встретить как в густых лесах, так и в городских парках. Некоторые виды обитают в пещерах, другие в горах, поднимаясь до границ вечных снегов. Всего же насчитывается 6300 разных видов сенокосцев, которые подразделяются на четыре подотряда.
Охотятся они ночью, при этом поедают не только жидкое содержимое жертвы, но и ее твердые части. Любопытно, что измельчают их сенокосцы жевательными отростками педипальп и передних ножек, которые работают в это время в качестве челюстей. Излюбленной пищей этих хищников считаются различные членистоногие. Также есть виды, отдающие предпочтение улиткам и слизням, другие же приходят в восторг от растительной пищи, грибов, и даже, пардон, от падали, птичьего помета и фекалий животных. В природе отходов не бывает.
По способу размножения сенокосцы напоминают насекомых. У них внутреннее оплодотворение, после которого самка откладывает яйца в землю с помощью длинного яйцеклада. У одной будущей мамаши может быть от нескольких десятков до нескольких сотен потомков. При этом самые плодовитые дамы умудряются за один раз отложить около 600 яиц.
Молодые сенокосцы внешним видом напоминают взрослых. Однако им предстоит пережить 5-7 линек, чтобы достигнуть окончательных размеров. Продолжительность жизни у них составляет 1-2 года.
Комментарии закрыты.