Главным соперником анаконды, претендующим на роль самой крупной змеи, считается сетчатый питон (лат. Broghammerus reticulatus). До сих пор никто не может точно сказать, какая же из этих рептилий больше.

Сетчатый питон (лат. Broghammerus reticulatus)

На сегодняшний день пальма первенства все же принадлежит сетчатому питону, который жил в одном из зоопарков и на дармовой еде умудрился вырасти в длину на 12,2 м. Правда, сотрудники этого зоопарка почему-то не смогли официально подтвердить рекорд, что оставило анаконде шанс вырваться вперед.

Сетчатый питон (лат. Broghammerus reticulatus)

Однако сетчатый питон гораздо стройней своей главной конкурентки: средняя особь в 5-6 метров будет весить около 90 кг. Тело змеи украшено сложным рисунком из светлых пятен в форме ромбов на спине и более темных треугольников со светлыми центрами по бокам. Вся чешуя отливает радужным блеском. Голова рептилии светлая с большими выразительными глазами желтого цвета.

Сетчатый питон (лат. Broghammerus reticulatus)

Этот представитель рода настоящих питонов обитает в Азии — его родиной считается Индия, Бангладеш, Индонезия, Таиланд, Мьянма, Камбоджа, Вьетнам, Лаос и Филиппины. При этом особи, проживающие на островах, гораздо меньше своих материковых собратьев.

Сетчатый питон (лат. Broghammerus reticulatus)

Селятся сетчатые питоны недалеко от воды, так как любят понежиться в теплой водичке. Они превосходно плавают и лазают по деревьям, однако большую часть времени проводят на земле. Передвигаются не слишком быстро, поэтому от них легко убежать. Охотятся главным образом из засады, молниеносно бросаясь на жертву и не давая последней ни единого шанса.

Сетчатый питон (лат. Broghammerus reticulatus)

Добычей сетчатого питона часто становятся грызуны, птицы, мелкие копытные, обезьяны, кайманы и другие рептилии. Не боится он и человека, при случае нападая на его скот или утаскивая собак и кур прямо со двора. Теоретически, может напасть и на самого хозяина, точнее на его ребенка или жену. И такие случаи зафиксированы, но это скорее исключение из правил, так как удав никогда не станет душить жертву, если не сможет ее проглотить.

Сетчатый питон (лат. Broghammerus reticulatus)

Дело в том, что удушение требует больших энергетических затрат, которые змея и восстанавливает, проглатывая добычу целиком. Если же после борьбы она основательно не подкрепится, то может даже погибнуть. Именно поэтому, защищаясь, сетчатый питон скорее покусает обидчика (что тоже довольно неприятно), чем задушит его. Выходит, что рассказы о борьбе смелых путешественников со злобными питонами или удавами — не более чем художественный вымысел.

Сетчатый питон (лат. Broghammerus reticulatus)

Еще одним мифом об этих змеях является представление о том, что они ломают жертве кости. На самом деле порядочный питон просто не может себе этого позволить, ведь его зубы не приспособлены для пережевывания пищи и острые обломки костей могут поранить внутренние органы. Именно поэтому змея действует очень осторожно и во время прыжка сразу целится в шею добыче.

Сетчатый питон (лат. Broghammerus reticulatus)

При всей кровожадности самки сетчатых питонов оказываются заботливыми мамашами. Отложив от 10 до 100 яиц, они не бросают их, а обвивают сверху, охраняя от хищников и согревая своим теплом. Откуда у холоднокровной рептилии тепло? Просто змея без конца сжимает и разжимает свои стальные мускулы, которые и нагреваются до столь необходимой детенышам температуры. В таких «тепличных» условиях питончики развиваются быстро и уже через два месяца 60-сантиметровые змейки выползают на свою первую охоту.

Сетчатый питон (лат. Broghammerus reticulatus)

И все-таки встреча человека с сетчатым питоном может закончиться трагически. Правда, для самого питона — его мясо очень ценят местные аборигены, которые не слишком избалованы свининой или курятиной, поэтому никогда не отказываются от кусочка жареного питона на обед.

В тему
Реклама
Комментарии
×

Комментарии закрыты.

  1. Алла

    Фу, какие же все таки они противные. Вообще не переношу змей и всяких подобных тварей. Стараюсь держаться от них подальше. Даже в террариумы не хожу, чтобы лишний раз с ними не сталкиваться